ПРАВО ВРАТЬ

Заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи было посвящено проектам федеральных законов «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» и «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Их внесли 12 декабря сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат Дмитрий Вяткин.

Законопроекты вводят санкции за распространение заведомо ложной информации и за оскорбление власти.

Авторы инициатив предупреждают, что в современных условиях развития информационных технологий неконтролируемое распространение недостоверной информации может иметь широкий спектр последствий, связанный не только с репутационными потерями граждан и организаций, манипулированием общественным мнением и извлечением финансовой выгоды, но создать реальную опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу государственной, общественной или экологической безопасности.

В отношении недостоверной общественно значимой информации, распространение которой создает угрозу тяжких последствий, предлагается применять механизм, действующий в отношении информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Другой законопроект предусматривает ограничение доступа к материалам, предназначенным для неограниченного круга лиц, выражающим в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам государственной власти в РФ.

Авторы предлагают нагрузить полномочиями Генерального прокурора или его заместителей, но не прямыми, а по обращению в Роскомнадзор.

Выступления явно разделились, хотя прямо в поддержку законопроектов выступил практически только один Клишас.

Представители власти и депутаты осторожничали и высказывали опасения в связи с появлением еще одного депрессивного механизма.

Андрей Свинцов, который руководит каналом ЛДПРТВ, высказался против законопроекта.

Товарищи из медиаиндустрии фактически встали на защиту своего права на ошибку. Якобы времени на проверку фактов – fact-checking – нет.

Надо сказать, цейтнот с выбором потери качества или времени является перманентным состоянием журналиста. Но когда такое говорит представитель крупнейшего информационного агентства с приличным штатом, возникает недоумение: чем там люди занимаются?

В ходе дискуссии была представлена презентация российского Института развития Интернета с обзором известных fake-news, но и их пытались опровергать.

Международный опыт тоже был представлен, но его и вовсе не приняли во внимание. На Западе меры очень жесткие. А Китай и вовсе закрыл свою информационную среду от внешнего вмешательства.

К сожалению, даже те, кто сам страдает от оскорблений и фейков, не видит разницы между критикой и оскорблениями. Главная проблема, вызывающая опасения, конкретно к обсуждаемым законопроектам отношения не имеет.

Обсуждение началось до комитета в сети, куда главный редактор RT Маргарита Симоньян выложила свою отрицательную оценку законопроектов. Она считает, что закон об оскорблении властей в интернете плох тем, что в очередной раз создает у нас какую-то отдельную касту. Касту представителей власти. Как минимум, это развращает общество. Но почему оскорблять власти нельзя, а остальных можно?

«Мне чуть не каждый день в этих ваших интернетах пишут «сдохни, волосатая армянская жаба вместе со своими жабятами». И ничего. А вот если бы я была депутатом или чиновником – сразу бы стало чего? Ну, очевидный же бред. Кому это вообще в голову могло прийти?» — написала Симоньян.

Меня ее подход удивил: умная яркая женщина, блестящий полемист и писатель, она не знает, что в Думе нет депутата без компромата?

Кстати говоря, в Западной Европе жесткие законы никак не мешают дискредитировать президентов, кандидатов и целые партии, выступающие в пользу национального курса против глобализации. В ход идут методы, за которыми невозможно привлечь к ответственности, тот же харрасмент, обвинения в изнасиловании или проект, с которого скопирован российский disser.net.

Леонид Левин, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи,  в беседе с журналистами высказал удивление, почему не возбуждено уголовное дело в отношении провокаторов по итогам «Зимней вишни». Они вообще не получили никакой оценки. Даже если есть человек, всем очевидный, который занимается провокацией в отношении граждан, он уходит от ответственности. И проблема не в том, что он находится в другой стране. Дела-то нет. Правовых процедур вообще не произошло.

Левин пояснил, что заключение правительства на законопроекты не требуется, но поскольку они резонансные и важные, потребовали заключение правительства. Комитет дождется заключения и по итогам будет приниматься решение о дальнейшей перспективе законопроектов.

Сроки для правительства определены, но они уже прошли. Левин относится с пониманием и намерен ждать заключения на эти два законопроекта.

Ну что к этому добавить? Наши исследования показали, только что вышла еще две наши статьи по мемам и fake-news, что вранье в информационной сфере растет не само собой, его генерируют и защищают. Фейки имеют набор четких диагностических признаков. В МИДе есть специальная структура для анализа фейков и выработки ответов на них. Помогает это слабо, потому что авторы и исполнители после опровержения не извиняются и ответственности не несут. Это основная особенность нынешней глобализации, за решения в ее реализации ответственность невозможно, потому что источник формально не известен.

Руководство России почему-то приняло линию на терпение.

Лев МОСКОВКИН.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x