ИЗ-ЗА МОРОЗОВ В НЕБЕ НАД МОСКВОЙ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ ЭФФЕКТ ГАЛО

«Мечи ангелов» или «ангельскую пыль» смогут наблюдать жители столичного региона. Именно так в Средние века называли оптический эффект гало – светлые круги, пятна или столбы, которые появляются вокруг источника света, таких как Солнце или Луна.

Появление эффекта гало возможно в Московском регионе из-за установившихся сильных морозов, сообщили в Гидрометцентре России.

«При антициклональном характере погоды в атмосфере наблюдаются удивительные оптические явления, называемые гало, которые просто завораживают очевидцев своим видом. Такое явление наблюдалось в столичном регионе и сегодняшним утром», — говорится в сообщении.

Гало можно наблюдать только зимой – это отражение лучей Солнца или Луны от кристаллов льда. Эти кристаллы имеют шестигранную форму, и свет может пройти через них в любом направлении, прямо или наискосок. В отличие от радуги, гало окрашивает небо в красный или оранжевый цвета и возникает вокруг светила, а не в противоположной от него стороне. Эффект гало можно наблюдать и в ночные часы.

Прошедшей ночью температура воздуха в Москве опускалась до минус 19,8 градусов. В Подмосковье — до минус 27,8 градусов. По данным синоптиков, морозы будут лишь усиливаться. К концу недели столбики термометров в столице опустятся местами до минус 25, а по области — до минус 28.

По материалам «Мой дом Москва».

 

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x