ЗДАНИЕ ТЕАТРА «ШКОЛА СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ» ПОЛНОСТЬЮ ОТРЕСТАВРИРОВАНО

Торжественное открытие исторического здания «Школы современной пьесы» состоится 25 января 2019 года – в Татьянин день, который в дореволюционной Москве традиционно отмечали в этих стенах, в ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади. Зрители увидят гала-импровизацию «Труба зовет».

Старинное здание было построено в 1816 году, не раз перестраивалось. В дореволюционной Москве «Эрмитаж» часто называли «земским бытовым центром», т.к. именно в нем собиралась московская знать, проходили пышные банкеты и культурные вечера.
В этих стенах Достоевский повторил речь памяти Пушкина на заседании Общества любителей российской словесности, Тургенев отмечал юбилей, а Чехов заключал договор с Сувориным на издание собрания сочинений.
Здесь пели Собинов и Шаляпин, Горький давал банкет в честь премьеры пьесы «На дне», а профессоры и студенты Московского университета праздновали Татьянин день. В 1917году в «Эрмитаже» состоялось первое московское выступление Утесова.
После Октябрьской революции 1917 года ресторан был закрыт. Некоторое время в здании работала миссия Американской администрации помощи голодающим. Ей на смену в 1923 году пришел «Дом крестьянина» с общежитием и кинотеатром «Труд».
После Великой Отечественной войны до 1989 года здание занимало издательство «Высшая школа», уступившее место театру «Школа современной пьесы».
Пожар, возникший в театре в ноябре 2013 года, оставил от знаменитого здания только фундамент и стены. И вот теперь театр вернулся домой, в родные пенаты.


— Мы не только заботливо восстановили этот памятник архитектуры, но и создали внутри современное театральное пространство, — отметил мэр Сергей Собянин, открывая «Школу современной пьесы» после реставрации. -Зрителям в театре стало более комфортно, а у режиссеров и артистов появятся такие возможности для реализации своих творческих замыслов, о которых они раньше и мечтать не могли.


Градоначальник поздравил труппу театра с 30-летним юбилеем и с новосельем, «с возрождением в прямом смысле слова из пепла этого замечательного здания, уникального театра».
Во многих помещениях здания комплексные ремонтно-реставрационные работы проводились едва ли не впервые за 100 лет. Специалисты снимали со стен по 18-20 старых слоев краски и штукатурки.


В театре были оборудованы современные инженерные системы, включая водоснабжение и пожаротушение, антиобледенение и снеготаяние на кровле здания, электроосвещение, отопление, вентиляцию, кондиционирование и др.
После реставрации в театре будут работать три зала – «Эрмитаж» на 350 мест, «Зимний сад» на 200 мест и «Белый зал» на 150 мест.


После ремонта «Эрмитаж» и «Зимний сад» стали залами-трансформерами, что дает возможность использовать пространство в самых разных режимах.
Обновленный театр оснащен самым современным технологическим, звуковым, осветительным и иным оборудованием, позволяющим ставить спектакли разных форматов и осуществлять творческие замыслы любой степени технической сложности.


Предполагается, что в «Эрмитаже» и «Зимнем саду» будет идти основной репертуар «Школы современной пьесы». В «Белом зале» планируется разместить «Кафедру» – совместный проект с ГИТИСом, где зрители смогут увидеть лучшие дипломные и курсовые работы студентов. Здесь же будут проходить камерные авторские вечера артистов театра и читки семинара драматургов под руководством создателя и худрука тетра Иосифа Райхельгауза.


Напомним, Указом Президента Российской Федерации 2019-й год в России объявлен Годом театра.
Сегодня, здесь же, в здании «Школы современной пьесы», состоялось первое в этом году заседание Организационного комитета по проведению в Москве Года театра. В рамках совещания Сергей Собянин сообщил, что столичным театрам будет дополнительно выделено 700 миллионов рублей в виде грантов. По словам главы города, «московские театры, театральная жизнь столицы переживает Ренессанс, на 70 процентов увеличилось количество людей, которые посещают театр и это здорово!»

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x