ЗНАМЯ МОРСКОЙ ГВАРДИИ

5 февраля 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении нового образца Красного Знамени, Гвардейского Красного Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота», где принималось «Положение и описание» вышеуказанных Красных Знамён частей и соединений ВМФ.

Надо отметить, что Гвардейские флаги для кораблей ВМФ существовали с 1942 г (Приказ Наркома ВМФ СССР №142 от 19 июня 1942 г.), а вот у береговых частей ВМФ Красные Знамёна были сухопутного образца.
Первые гвардейские части появились в сентябре 1941 г. Тогда за массовый героизм и мужество личного состава, высокое воинское мастерство были преобразованы в Гвардейские четыре стрелковые дивизии, геройски сражавшиеся под Минском, Смоленском и Ельней. Первыми Гвардейскими частями ВМФ стали в январе 1942 г. 71-я морская стрелковая бригада и четыре полка морской авиации. В апреле 1942 г. звание Гвардейских получили крейсер «Красный Кавказ», эсминец «Стойкий» и тральщик «ТЩ-205» («Гафель»), а также четыре подводные лодки. Для кораблей был учреждён Гвардейский кормовой флаг, а морские части продолжали награждаться Гвардейским Красным Знаменем сухопутного образца.
К 1944 г. число частей ВМФ, получивших звание Гвардейских, выросло, и назрела необходимость выделить их, и не только их, но и обычные части ВМФ, как войсковые части отдельного рода войск – ВМФ.
Президиум Верховного Совета СССР издаёт Указ, которым определяет не только Красное Знамя для частей ВМФ, но и утверждает его описание и положение о нём.

 

Указ гласил:
1. Утвердить новый образец Красного Знамени войсковых частей Военно-Морского Флота согласно описанию и рисунку.
2. Утвердить новый образец Гвардейского Красного Знамени гвардейских частей и соединений Военно-Морского Флота согласно описанию и рисунку.
3. Утвердить Положение о Красном Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота.
Надо признать, что обычное Красное Знамя частей ВМФ и Гвардейское Красное Знамя ВМФ имели принципиальное различие в символике на них.
Если обычное Красное Знамя ВМФ имело с обеих сторон красного полотнища изображение кормового флага ВМФ и с лицевой стороны девиз над флагом «За нашу советскую родину», а с другой стороны под флагом название и номер части. То Гвардейское Красное Знамя ВМФ на лицевой стороне имело портрет Ленина, а над ним по дуге девиз «За нашу Советскую Родину», а ниже портрета надпись «СССР», на другой стороне изображение Гвардейского флага ВМФ с названием части под ним, а над флагом лозунг «Смерть немецким захватчикам». После войны этот лозунг со Знамён убрали.
Введение новых Красных Знамён для частей ВМФ имело большое значение – оно поднимало боевой дух моряков, к тому же положительно оценивало роль ВМФ в Великой Отечественной войне. Славные традиции не должны забываться!

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x