НЕУМЕРЕННАЯ АКТИВНОСТЬ АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗЫ

Снизить число праздно пьющих и праздно живущих

Депутат Андрей Свинцов (ЛДПР) уверяет, что его законопроект по запрету общей с продуктами продажи алкоголя и табака не направлен на передел рынка или банкротства предпринимателей. Одни уходят, другие приходят…
Пресс-конференция «Алкоголь и сигареты пропадут из продуктовых магазинов?» состоялась в пресс-центре информационного агентства НСН на Октябрьском поле в пятницу.
По сравнению с событиями в мире информационный повод поражает воображение четко очерченной конкретностью. Депутат Государственной Думы Андрей Свинцов разработал законопроект, согласно которому алкогольную и табачную продукцию будет запрещено продавать в обычных продуктовых магазинах. Если инициатива обретет статус закона, то для торговли такими товарами потребуется специализированная торговая точка, вход в которую будет запрещен пацанве до восемнадцати.
Андрей Свинцов нацелил пафос борьбы с пагубной зависимостью на спонтанные покупки алкоголя. Чтобы ассортимент магазинов не провоцировал у несовершеннолетних жажду алкожизни. Депутат по себе знает: зайдет раз в месяц в магазин со списком жены за молоком-яйцами, и бутылочка пива ему улыбается.
Депутатские оправдания неуместны, но так маркетинг устроен. Идешь за дровами и покупаешь хомут на шею. Невозможно пройти в продуктовую группу товаров и не встретить алкоголь. За покупками родителей наблюдают дети, провоцируя дополнительный интерес. Не формируется запрет, что это есть негатив.
Согласно замыслам законодателя, в новых специализированных магазинах будут разрешены к продаже только алкогольная продукция, табачная и сопутствующие им товары. Одинаковые по смыслу товары.
Организаторы пресс-конференции не на шутку озаботились и подготовили вопросы. Когда из магазинов исчезнет табак и алкоголь? Будут ли табачные и алкогольные магазины объединены? Не нарушит ли реализация данного законопроекта прав и свобод населения? Какие потери понесут крупные торговые сети розничной торговли, убрав с прилавков алкогольную и табачную продукцию? Насколько выгодно будет содержать подобную специализированную торговую точку?
За все отвечали председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Юлия Шевцова, сам автор законопроекта Андрей Свинцов.
Андрей Свинцов рассказал, что законопроект внесен десять дней назад. Он рассчитывает в течение двух месяцев провести первое чтение. Важный законопроект, резонансный. Нужен отзыв правительства.
Андрей присутствовал на обсуждении в правительстве продажи алкоголя через Интернет. Естественно, ЛДПР категорически против. У Минздрава и Минпромторга разные KPI, по-русски – ключевые показатели. Между первым и вторым чтением может пройти несколько месяцев. Андрей как автор и законодатель понимает, надо поработать с отраслью.
Идея, конечно, благая, примерно так боролись с повальным безудержным пьянством в Финляндии. В России другие песни. Тут любые телодвижения на рынке алкоголя вызовут такой ответ, что не догадаешься. Например, метанол для выявления нелегальных каналов, которые несомненно обретут новое временное преимущество. От одной акции устрашения до другой в нелегальную сеть беззастенчиво сливают продукт широкого спектра и дешевый заменитель брендовых марок и просто качественный алкоголь, по документам – контрафакт. Параллельно существует свободный рынок смертоносных химикатов. В советское время они были жестко изолированы, а сейчас без проблем налаживаются хиазмы с пищевыми поставками, когда приспичит потрясти общество и сунуть ему в нос всю жуть коррупционной системы.
В связи с переделом алкорынка возможно все.
Натренированный атаками на теневые доходы алкорынок научился отвечать без задержки. И первое чтение законопроекта Свинцова вызовет реакцию, даже если закон принят не будет.
Автор Свинцов не смог или не захотел сказать, как организуются продажи, что декларируется и что нет, сколько неподакцизного алкоголя, каковы источники включая египетскую пальму, в чем новации в работе ЕГАИС. Что происходит с Федеральной службой «Росалкогольрегулирование».
Ну и вечный вопрос после распада Союза об утраченном контроле качества табака и алкоголя. Там вся таблица Менделеева.
Янин и Шевцова поддерживали Свинцова.
Депутат с бережным трепетом относится к сельпо и предлагает их пока не трогать, что подкупает. Говорит о возможности каникул бизнесу и переходного периода для небольших магазинов. Для крупных магазинов не проблема. Уже есть специализированные точки продажи алкоголя и табака. На переходный период можно выделить специализированные залы, куда до 18 лет доступ запрещен.
Янин считает необходимым снизить число праздно пьющих. Алкоголь и табак – два продукта, которые убивают потребителя. В России пенсионный возраст как в Европе, а дожитие как в Африке. Россия входит в десятку худших стран по смертности от неинфекционных причин. Три причины: табак, алкоголь и неправильное питание. Мы оказались в тридцатке худших стран мира по работе с неинфекционными заболеваниями.
В ответ на вопрос по качеству Янин заявил, что в России нет проблем с качеством. Качество водки убийственно качественное. Проблема с тем, что у нас люди много пьют водки.
Шевцова объясняла условный рефлекс Ивана Павлова для интерпретации спонтанных покупок.
Каждая фраза Шевцовой звучала абсолютной истиной. Например, в Конституции записано право на здоровье, а не право на болезнь. Кто хотя бы раз видел человека в алкогольном делирии, тому не до смеха – «белочка» придет. Смертность резко повышается в первом квартале года.
Если в 17-м году в связи со смертью снято с учета 49187 алкоголиков, а за 9 месяцев 18-го года 24 тысячи. То есть тенденция на снижение очевидна.
Слова «спонтанные покупки» есть в пояснительной записке к законопроекту. Шевцова считает, что они относятся к ее пациентам. Они вылечились, таких немало добровольно обращаются за наркологической помощью. Эти люди свое выпили бочку или состав, их печень не переваривает алкоголь. В жизни все бывает. Идет бывший алкоголик в магазин и видит яркую этикетку: «Я сегодня не напьюсь, выпью я тихонечко». А тормозов нет.
Вторая группа, которая попадает в спонтанные покупки, с несформированными установками. Видя беду, которую алкоголь приносит в семью, дети алкоголиков воздерживаются. Или наоборот, стремятся создать себе праздничное настроение. Перепады настроения характерны у подростков.
Кроме алкогольного недуга, надо иметь в виду, что хроническое потребление алкоголя приводит к заболеваниям легких и печени. Смертность в 51 — 57 лет, она даже на пенсионный возраст не выходит.
За пределами пресс-конференции выяснилось, что не все так плохо, как могло бы быть. Шевцова подтвердила, что восприимчивость к алкоголю у детей выше. Однако тенденцию снижения возраста первого потребления удалось остановить. Остается опасность сочетания алкоголя с психотропными добавками. Известна повышенная чувствительность северных народов из-за этнических различий активности алкогольдегидрогеназы.
Нет слов, Delirium tremens (металкогольный психоз, синдром абстиненции) – это ужасно и может быть летально. Тот вариант, когда хронический запойный алкоголик не пить не может. И не надо сказки рассказывать. Больше распространена другая проблема, когда человек физиологически может не пить. И пьет понемногу каждый день. Причины разные, но их немного и они его собственными силами непреодолимы. Это может быть выгорание на работе, которую страшно потерять. Или, наоборот, неудовлетворенность занятостью для денег. Подавляющая пандемическая причина – отсутствие традиции релаксирующего общения супругов. Место полового партнера в общении заняли домашние животные, отчего они живут дольше, но только при отсутствии какой-либо генетической отягощенности.
Третий вариант масштабного пьянства распространен в селах и малых городах из-за отсутствия работы и вообще хоть какой-либо занятости. Мужчины страдают больше из-за специфической эпидемии пассивности. Однако женское курение и пьянство догоняет мужское в латентном виде. Неформальная информация опровергает официальные данные по снижению статистики потребления алкоголя и табака в России. В любом случае статистика не учитывает активно поощряемое самогоноварение и суррогаты.
Отсюда понятно, атака на табак и алкоголь опять идет не с того конца, о чем участники пресс-конференции не знать не могут.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x