НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИИ

Переход на новые стандарты лечения онкологии в столице начнется уже во II квартале 2019 года

Москва обеспечит лучшими лекарственными препаратами сто процентов пациентов по самым распространенным видам онкологии.
Со второго квартала нынешнего года столица будет переходить на использование новых федеральных клинических рекомендаций по химиотерапии и станет первым регионом страны, который сделает это на несколько лет раньше срока, установленного законом.
4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. В этот день мэр Москвы Сергей Собянин и министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова посетили Московскую городскую онкологическую больницу №62, где приняли участие в круглом столе по вопросам развития онкологической службы столицы.


— За последние годы мы создали систему выявления и ранней диагностики, что чрезвычайно важно, — отметил глава города. — Наша система идет от врача общей практики до специалистов онкодиспансеров — эта вертикаль позволяет не только проводить раннюю диагностику, но и эффективно вести больного.
По словам мэра, новая система онкологической помощи в Москве будет на уровне развитых европейских стран. Новые технологии лечения позволят продлить жизнь тысячам жителей столицы, страдающих онкозаболеваниями. По состоянию на 1 января 2019 года в городе под наблюдением онкологов состоит 305 тыс. пациентов.
Переход на использование новых федеральных клинических рекомендаций по химиотерапии раньше установленного срока коснется лечения шести локализаций рака. Это рак молочной железы, предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки и рак легкого. На эти заболевания приходится порядка 80 процентов всех онкологических диагнозов в Москве.
Для стимулирования врачей поликлиник к работе по раннему выявлению онкологии в столице введена система грантов.
За каждый выявленный случай рака на I и II стадиях лечебные учреждения получают гранты – от 30 тыс. до 115 тыс. рублей. Все средства идут на материальное поощрение медицинского персонала. По итогам I полугодия 2018 года общая сумма выплат составила около 40 млн рублей.
Больница № 62, где состоялся актуальный разговор, расположена в поселке Истра и является главным онкологическим стационаром столицы. Лечебное учреждение оснащено 16 операционными залами. В прошлом году в больнице было выполнено 8080 хирургических вмешательств. Во всех операционных есть возможность проведения видеоэндоскопических операций.
По словам заведующей отделением опухолей головы и шеи Елены Новожиловой, для персонала больницы очень важно качество жизни пациентов, чтобы после прохождения лечения люди имели возможность вернуться к нормальной жизни.

Для справки: в Москве в несколько раз увеличили тарифы на хирургическую помощь при онкозаболеваниях, в пять раз больше стали затраты на льготное обеспечение, что позволило в два раза увеличить количество получающих дополнительное лекарственное обеспечение.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x