ОТРЕСТАВРИРОВАН ДОМ ЩАПОВА

В двухэтажном здании XIX века на Басманной улице завершена реставрация. Жилой дом был возведен на территории бывшей Немецкой слободы в 1867 году по проекту архитектора Александра Вивьена. Он известен благодаря своему жильцу — Павлу Щапову, наследнику купеческой династии и коллекционеру редких фолиантов. Собранные им книги находятся в фондах Государственного исторического музея и Государственной публичной исторической библиотеки.

«До начала работ дом был в плачевном состоянии. Сейчас зданию вернули его исторический облик. Сначала там провели противоаварийные работы — восстановили кирпичную кладку, а также укрепили несущие стены, фундамент и перекрытия. Белокаменный и лепной декор фасадов довольно хорошо сохранился. Специалистам потребовались лишь воссоздать его утраченные элементы. На завершающем этапе фасады выкрасили в светло-желтый цвет, а лепные детали — в белый. Именно так здание выглядело в конце XIX века», — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Из-за того, что дом изначально строился под хозяйственные нужды, его главный, пышно оформленный фасад выходит во двор, а более скромно отделанный — на Большой Демидовский переулок.

Справка:

Немецкая слобода образовалась на правом берегу Яузы в 1652 году по указу царя Алексея Михайловича Романова. Здесь было велено обосноваться всем иностранцам, не принявшим православие. Новое поселение было застроено преимущественно деревянными домами, а участки отводились в зависимости от должности, промысла или благосостояния человека.

В XIX веке на месте Немецкой слободы находились обширные владения ткацкой фабрики торгового дома «Братья Петр и Илья Щаповы». По желанию столичного купца и промышленника Ильи Щапова (1846–1896) было построено каменное здание, богато украшенное лепниной. В нем он разместил конюшню с сеновалом, каретный сарай и погреб с кладовой. К постройке примыкала одноэтажная сторожка. В 1872 году Илья Щапов переделал конюшню в жилой дом, чтобы устроить там квартиру для своего брата Павла Щапова (1848–1888).

Так, в средней части дома, где прежде был каретный сарай, появился второй этаж, а некоторые окна были заложены, чтобы возвести внутренние перекрытия. Павел Щапов, в отличие от братьев Петра и Ильи, не был продолжателем купеческого и промышленного дела. Он растратил свою часть наследства и впоследствии жил на деньги родственников. Однако в своем доме на Немецкой улице (такое название носила нынешняя Бауманская улица) он собрал уникальную библиотеку редких книг, в том числе старопечатных. Сейчас коллекция Павла Щапова хранится в книжных фондах Государственного исторического музея и Государственной публичной исторической библиотеки. В 1930-х годах в доме были заложены некоторые дверные и оконные проемы. До 1990-х годов он принадлежал ткацкой фабрике «Красная работница».

По материалам mos.ru