ГДЕ ТЫ, НАША «ЛАДА»?

Компенсация-2019: если на 10 тысяч советских рублей, хранящихся в Сбербанке, в 1990 году можно было купить автомобиль «Жигули», то нынешняя компенсация должна быть равна цене современной «Лады» — так гласит закон.

С 2019 года правительство России продолжит компенсационные выплаты по вкладам в советском Сбербанке — во исполнение федерального закона РФ от 10 мая 1995 года.
Сколько мы получили и получим? Те, кто родился до 1945 года – трехкратную сумму. Кто после, с 1946 по 1991-й – двукратную. То есть было 10 тысяч на 20 июня 1991 года – получим 20-30 тысяч в 2019-2020 годах. И – все.
Когда начались первые выплаты, в 2010 году, ходили в народе слухи-надежды, что это лишь первый этап, потом еще будут выплаты, а то ведь трехкратная-двукратная компенсация – совсем не то, что ожидалось, что должно быть.
Увы, тем, кто получил компенсацию ранее, нынче уже ничего не положено.
Начиная с 1917 года государство только и делало, что разоряло податное население. Каждая денежная реформа, включая так называемые займы – прямое или косвенное ограбление. Иногда, как в 1992-1993 годах — лишение всего, что было. После разорительной реформы 1947 года два-три поколения каждой семьи работали, копили деньги – и в 1992-1993 годах разом потеряли все.
Федеральный закон от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» гласит:
«Государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности (!!! – С. Б.) денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации… в период до 20 июня 1991 года;
Ценностью гарантированных сбережений граждан признается покупательная способность (!!! – С. Б.) вложенных денежных средств на момент их вложения (!!! – С. Б.)… Покупательная способность денежных средств считается постоянной и определяется покупательной способностью валюты СССР в 1990 году».
То есть, если на 10 тысяч советских рублей, хранящихся в Сбербанке, в 1990 году можно было купить автомобиль «Жигули», то и нынешняя компенсация (по закону РФ!) должна быть равна цене современной «Лады». Сейчас самый дешевый автомобиль ВАЗа – «Лада Гранта», цена — 350 тысяч. Значит, компенсация наших вкладов должна быть примерно 35-кратной.
Что здесь непонятного? Все понятно.
Но ведь никто тот закон не помнит, да если и вспомнит, всерьез не воспримет. Правда, еще в 1990-е годы библиотекарь из Белгородской области Анна Рябых потребовала полной, настоящей компенсации.
«Всю жизнь мы с мамой собирали деньги на квартиру, своего жилья у нас не было. И вот, когда в банке накопили 11 647 рублей и нашелся подходящий дом, банк просто не выдал мне вклад. Точнее, выдали два раза в сберкассе по 500 рублей, да еще и отметку в паспорте об этом сделали, чтобы в других отделениях меня не обслуживали. Остались мы без дома и без денег. Мама от пережитого стресса вскоре скончалась, а я девять лет пыталась вернуть свои деньги. И когда поняла, что родному государству не нужна, обратилась в Европейский суд», – рассказывала она журналистам.
21 февраля 2002 года Европейский суд по правам человека признал ее жалобу приемлемой для рассмотрения по существу.
Под родными государственно-правительственными осинами начался легкий переполох. Власти срочно решили заключить мировое соглашение. После некоторых препирательств Анна Рябых получила двухкомнатную квартиру.
Единственный случай в России.
Остальные довольствуются двукратной-трехкратной компенсацией.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x