В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ ОТКРЫЛАСЬ ОБНОВЛЕННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ О ВОЙНЕ В АФГАНИСТАНЕ

На церемонии торжественного открытия выставки присутствовали герои-афганцы, московские кадеты, а также вдова генерал-майора Сергея Яркова, чьи документы и личные вещи пополнили экспозицию музея.

«Я долго и тщательно отбирала материалы для передачи музею. На семейном совете мы решали, что оставить на память детям и внукам, а что – отдать музею. Было очень трудно отрывать от сердца какие-то дорогие и памятные реликвии. Но я хочу сохранить память о муже не только в нашей семье, но и для других поколений жителей России. Я ни минуты не сомневалась, куда передать реликвии. Музей Победы на Поклонной горе знают все жители нашей страны. Для меня он связан с прошлым, настоящим и будущим нашей доблестной армии», – отметила москвичка Нина Яркова.
Событие было приурочено к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Экспозиция «Традициям подвига верны» посвящена советским военнослужащим, выполнявшим воинский долг в Демократической Республике Афганистан в 1979 — 1989 годах. Посетителям впервые представили фотографии и личные вещи героев-афганцев, которые были переданы в дар музею в последние годы. Среди них — личный комплекс участника боевых действий генерал-майора Сергея Яркова. В 2018 году его фотографии, документы и награды принесла в дар вдова военнослужащего Нина Яркова.


В экспозиции находятся около 20 предметов, иллюстрирующих службу Яркова в Афганистане в должности заместителя командира 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. В 1987 — 1989 годах в трудных горных условиях Баграма и Пандшера этот полк успешно сражался с бандами Ахмад Шаха Масуда, подразделения полка были неоднократно задействованы в проведении боевых операций на территории провинций Бадахшан и Нангархар.
В обновленную экспозицию также вошли сюжетные фотографии и документы Ивана Коробейников, командующего Краснознаменным Среднеазиатским пограничным округом.


В разделе «Традициям подвига верны» посетители увидят архивные документы, карты, фотографии, образцы снаряжения, вооружения и боевой техники, применявшиеся в Афганистане, личные вещи и награды участников конфликта. Многие экспонаты были собраны сотрудниками музея непосредственно в Афганистане. Кроме того, представлены произведения искусства, созданные очевидцами конфликта: фотографии военного корреспондента Андрея Соломонова и рисунки художника Рената Шафикова.
Среди уникальных экспонатов – документы и личные вещи полковника ВВС РФ Евгения Зеленова, награжденного медалью «Золотая Звезда» за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x