«ВОДЯНАЯ» ВЫХОДИТ НА ЭКРАНЫ

14 марта 2019 года в широкий прокат выходит фильм «Водяная» — яркое фэнтези с восточным колоритом для всей семьи.

Международная презентация проекта состоялась на Московском международном кинофестивале (ММКФ), а российская премьера «Водяной» прошла на престижном национальном фестивале «Окно в Европу» в Выборге.

Сюжет фильма содержит мистику, детективную линию и хорошую порцию юмора. Брат и сестра, приезжают с мамой из Москвы в гости к родственникам в татарскую деревню. Ночью мать похищает Водяная — ведьма, которая обитает в озере. Теперь с помощью мудреца-муллы дети пытаются разгадать тайну мистического похищения, победить колдовство и разоблачить злодеев среди реальных людей…

В фильме «Водяная» немало захватывающих поворотов сюжета, он динамичен и современен, однако в основе этой истории лежат старинные народные сказки. Картина снята по мотивам произведений Каюма Насыри — известного татарского мыслителя и этнографа 19 века. Каюм Насыри путешествовал по деревням Поволжья и записывал сказки мусульманских народов. Именно он впервые описал таких героев татарского фольклора, как шайтаны, джинны, Див, Шурале или Водяная.

Главных героев фильма сыграли шестилетняя Екатерина Барыкина и одиннадцатилетний Николай Невзоров. Также в картине снялась известная татарская актриса Нафиса Хайруллина, которую российский зритель знает по сериалам «Ясмин» и «Золотая орда», актеры Юлия Захарова, Гузель Шакирзянова, Фанис Зиганшин, Ильдус Габдрахманов и другие.

Автором сценария и режиссером фильма выступил лауреат международных кинофестивалей, призер Гильдии киноведов и кинокритиков России Алексей Барыкин . В 2018 году Барыкин был выдвинут на премию «Золотой орел» за фильм «Осанна».

«Я думаю, что сказочные фильмы-фэнтези для всей семьи очень востребованы сегодня. Это подтверждается успехом многих современных киносказок, от «Гарри Поттера» до «Последнего Богатыря». Но мы хотели предложить зрителю нечто экзотическое, оригинальное; хотели познакомить его с персонажами, которых он не видел раньше. Все знают, кто такие вампиры, гоблины, Кащей или Баба Яга. А вот монстры из мусульманских сказок, такие, как Водяная или Юха, зрителю незнакомы, это – свежее впечатление», — комментирует свой замысел режиссер.

Большая часть фильма «Водяная» снималась в Республике Татарстан, в живописной деревне Большие Ачасыры, где жил и сам мыслитель Каюм Насыри. Создатели фильма постарались сделать фильм зрелищным, и в то же время передать поэтическую атмосферу сказки. Большое внимание уделили компьютерной графике и гриму. Одно только наложение пластического грима Водяной занимало более трех часов. Уникальные костюмы героев разработали на основе старинных народных одежд и использовали подлинные монисты и вышивку конца 19 века.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x