КОГО КЛЮЕТ «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ»?

или тысяча способов «честного» отъёма денег у граждан в Подмосковье
Если бы сегодня был жив Остап Бендер, который по его словам знал 400 способов сравнительно честного отъёма денег, то он бы плакал от злости, что его перещеголяли по изобретательности наши думцы и бездумцы в правительстве, которые готовы раздеть свой народ до нитки. И всё законным путём. Всех способов и не перечислить. Налоги — это святое, это было во все времена. А вот, например, газ и мусор –золотое дно для всяких фирм и фирмочек, которых крышуют наши дорогие власти, в прямом смысле дорогие. Богато жить никому не запретишь! У каждого главы района (мэра – по нынешнему сленгу) молодого или старого «дарования», поставленного своими высокопоставленными родственниками к власти, есть по десятку, если не больше, всяких заместителей, которые хотят иметь особняки и есть булки по крайней мере с маслом. Они–то и есть главное зло!
Вот и у мэра нашего городского округа Балашиха Сергея Юрова, выдвиженца губернатора Московской области Андрея Воробьёва, есть заместитель Сергей Чабан, с недавних пор заведует ЖКХ. И он ратует за заключение индивидуальных договоров на «техническое обслуживание» внутриквартирного газового оборудования, хотя сам утверждает, что такие договора имеют все Управляющие компании и иные обслуживающие конторы. А что такое «техническое обслуживание» — народу никто не объясняет, пусть, мол, и остаётся в неведении.
Сколько помню, с тех пор как стал пользоваться газом, ни разу не имел замечаний по использованию газового оборудования. Его дважды в год проверяла газовая служба и не требовала за это плату. Потом пять лет никто нас не проверял, и ничего — жили. Но вот клюнул «жареный петух», и смышлёные люди сообразили, что из этого можно извлечь неплохую выгоду. Начались проверки, появились какие-то дочерние фирмы «Газпрома», нашего национального достояния. Ох, до чего сегодня много стало дочек у всяких государственных структур, и все что-то проверяют, но ничего не делают…
Вот и ко мне пришли такие проверяльщики. У меня всё исправно и хорошо, и просят подписать АКТ, заметьте акт, а не договор, о том, что всё хорошо. Но мелким шрифтом, ох, уж этот мелкий шрифт, в «акте» указано, что за «выполненные качественные работы» я обязуюсь платить 1 100 рублей в год или 92 рубля каждый месяц. Позвольте, за какие работы?
— Тогда мы у вас отключим газ! – нажимает на меня упитанный газовщик Сергей Бессонов.
— На каком основании? – спрашиваю я. – Вы же сами указали в акте, что у меня всё исправно и нет никаких протечек. А по оплате за газ я не имел никогда долгов.
— А если взорвётесь? – угрожает он.
— Тогда будут разговаривать с Вами, а не со мной, — парирую я. – Но договор, который Вы называете актом, я подписывать не буду!
И такие разговоры происходят не с одними газовщиками. Примеров тысячи. Но что удивительно, на их сторону становятся власти в лице таких заммэров, как С. Чабан, которые никак не могут пояснить, почему за одни и те же услуги люди должны платить дважды, а то и трижды. Ведь за обслуживание газового оборудования уже заплатила Управляющая кампания, заплачу и я, притом за все работы на моём газовом оборудовании я должен платить отдельно. Вот этого не может объяснить Чабан, но ломает людей через коленку…, чтобы они платили!
А мусорный сбор? Цены невероятные, но мусора не убывает? Причём тариф с метра площади, как будто метры мусорят. А ведь есть случаи, когда в одной комнате проживает до 15 человек. Где логика?
А капитальный ремонт, до которого я, наверное, не доживу? И прочее, и прочее…
И власти, вместо того, чтобы защищать граждан от бессмысленных поборов, становятся на сторону всяких дочек и возникающих, как грибы, всяких фирм и фирмочек, в пользу которых принимают законы всякие бездумные Думы, начиная с Федеральной и кончая региональными. Чудные дела творятся в нашем королевстве, вернее в воровском притоне. Государство призвано защищать права налогоплательщиков, а у нас наоборот!
Хотел написать юморной материал, как у меня проверяли газовое оборудование, а получилось вот что – обидное излияние из сердца.
Да извинит меня читатель, если это только попадёт в печать, за горькую обиду на нашу власть!
ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, публицист, Московская область.