СТУДЕНТОВ НАЧНУТ ТЕСТИРОВАТЬ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Квалификационный экзамен на подтверждение мастерства – уже вполне обычная практика для средних профессиональных учреждений образования. И вот, подобный экзамен на профпригодность могут ввести и для выпускников высших учебных заведений.

В Московском государственном университете технологии и управления им К. Г. Разумовского прошла научно-практическая конференция, посвященная качеству и перспективам подготовки бакалавров в сфере технологии организации общественного питания. Как заявила сотрудник университета Ольга Пасько, во многих странах мира в сфере индустрии питания и гостеприимства действует Независимая оценки квалификации.

— В России такая оценка квалификации на уровне Федерального закона обязательна для государственных предприятий, для бизнеса она носит рекомендательный характер, — отметила Ольга Пасько. – Но ведь мы выпускаем студентов не на улицу, а в бизнес. Поэтому нам необходимо опередить эту оценку квалификации. Важно, чтобы наш студент, получив знания бакалавра, а затем выйдя на рынок труда, мог подтвердить уровень своих знаний работодателю. Мне кажется, что нужно два первых года учить ребят практическим навыкам, а два вторых года — формировать у молодых людей управленческие навыки информатизации, цифровизации, давать им стратегические знания.

В этом году в рамках пилотного проекта двадцать студентов МГУТУ им К. Г. Разумовского будут проходить такую Независимую оценку квалификации. Параллельно с защитой диплома, бакалавры по двум специальностям «поварское дело» и «хлебопечение» представят бизнес-кейсы и продемонстрируют умение работать в команде. Проводить оценку будут представители Федерального Союза по профессиональным квалификациям индустрии гостеприимства и коммунального хозяйства с участием экспертов Ворлдскиллс.

— Наши выпускники – это будущие управленцы в индустрии гостеприимства, общественного питания, — отметила ректор университета Валентина Иванова. – Институт сейчас принимает участие в обсуждении формата оценки квалификации. Бакалавры в сфере общественного питания будут сначала проходить теоретическое онлайн тестирование по результатам обучения по своей компетенции, а потом защитят управленческий бизнес-проект по своей специальности. По результатам такой оценки они получат свидетельство, которое смогут представить работодателям. Готовить студентов к оценке квалификации станут наши преподаватели в сотрудничестве с экспертами Ворлдскиллс. Думаю, в ближайшие года такая Независимая оценка компетенций станет нормой для многих специальностей, по которым готовят в российских вузах.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x