ЗИМНЯЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ШКОЛА МФТИ ДЛЯ ОЛИМПИАДНЫХ ПРОГРАММИСТОВ ОТМЕТИЛА ДЕСЯТИЛЕТИЕ

177 школьников из 14 стран прошли обучение на юбилейной смене Зимней компьютерной школы, которая проходила на базе МФТИ с 25 февраля по 6 марта.

Традиционно лагерь собирает одарённых школьников 9-11 классов. Среди участников этого года 88 уже становились призерами на национальных олимпиадах по информатике. В этом году ребята приехали из Казахстана, Украины, Армении, Белоруссии, Киргизии, Боснии и Герцеговины, Индии, Турции, Италии, Дании, Болгарии, Сирии, Азербайджана.
В течение десяти дней ребята проходили обучение в формате тренировочных соревнований и разборов сложных задач с методистом, победителем ряда международных соревнований по программированию Михаилом Тихомировым, методистом школы, финалистом чемпионата мира по программированию ICPC 2019 Ильей Степановым, медалистом ICPC 2017 и 2018 Артёмом Жуком и другими тренерами.
«В этом году на Зимней компьютерной школе впервые открылись англоговорящие группы. В честь десятилетия мы также переименовали Зимнюю компьютерную школу в Moscow Workshops Juniors. Это шаг, который делает школьный лагерь первой ступенью перед Moscow Workshops ICPC — программой для одарённых студентов, которые хотят реализоваться в спортивном программировании», — прокомментировал руководитель Moscow Workshops Juniors, проректор МФТИ Алексей Малеев.
В течение всего лагеря у школьников была возможность принять участие сразу в трёх олимпиадах по программированию: «Технокубок», Moscow Workshops Juniors и Открытой олимпиаде школьников по программированию.
«Я ходил на лекции и узнавал новые идеи решения задач на турах. Моей целью было поучаствовать в «Технокубке», а потом уже и на Всеросе», — поделился впечатлениями школьник Алексей Перевышин из Челябинска.


Юбилейный вечер в честь десятилетия школы прошёл 4 марта в Концертном зале МФТИ. На празднике с лекциями выступали выпускники первых годов, которые уже начали карьеру, а некоторые запустили собственный бизнес. Финалист ICPC 2014 и 2016 годов, операционный директор Botan Investments Александр Машрабов выступил с темой «Дополненная реальность — «Голливуд» в мобильном телефоне». Выпускник МФТИ, полуфиналист ICPC 2018 года, золотой и серебряный призёр международных олимпиад по математике Алексей Семченков рассказал для чего нужны алгоритмы в индустриальном программировании и как алгоритмы из спортивного программирования используются для создания игр. В свою очередь Виталий Павленко, выпускник МФТИ 2014 года, поработавший в Intel, Google и JetWay, поделился своим опытом прохождения стажировок за границей.
В трёх разных по уровню подготовки участников дивизионах были определены лидеры по результатам выступления в турнирах во время лагеря. В сильнейшем дивизионе А победителем стал Ильдар Гайнуллин, на втором месте оказался серебряный медалист Международной олимпиады школьников по информатике IOI 2018 Егор Лифарь. Все участники получили призы и дипломы.

По информации пресс-службы Центра развития ИТ-образования МФТИ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x