Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДОМ С ЖАР-ПТИЦАМИ ПРИЗНАЛИ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

ДОМ С ЖАР-ПТИЦАМИ ПРИЗНАЛИ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Пятиэтажное здание на 4-й Тверской-Ямской улице, построенное в 1911 году по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, стало объектом культурного наследия регионального значения. Отмечается, что одна из самых оригинальных работ знаменитого зодчего выполнена в стиле позднего модерна.

Дом 6 на 4-й Тверской-Ямской улице украшен майоликовыми панно с растительным орнаментом, а также вставками и изразцами. Два окна на пятом этаже дома отделаны керамическими наличниками, на которых изображены сказочные жар-птицы. Керамика была произведена на Абрамцевском гончарном заводе, принадлежащем известному меценату Савве Мамонтову, а сами изразцы создавались по рисункам таких великих художников – Михаила Врубеля, Аполлинария Васнецова, Александр Головина и Василия Поленова.

Асимметричность главного фасада подчеркивается шестиугольными окнами разного размера и двумя различными по форме и высоте фронтонами.

Изначально это здание было доходным домом Е.К. Калиновской и на протяжении более стал лет оно остается жилым.

Архитектурно-художественное решение фасада полностью сохранилось до наших дней. В советские годы при устройстве лифта окна лестничной клетки в центральной части здания были закрыты стеклянной лифтовой шахтой. А в конце 1990-х оказалась заложенной арка, ведущая во двор и располагавшаяся в левой части сооружения. Теперь исторический облик памятника архитектуры запрещено нарушать, а любые реставрационные работы могут проводиться только под контролем Мосгорнаследия и после согласования с ведомством.

Фото mos.

Добавить комментарий

Loading...
Top