СПОРТИВНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ — ПОБЕДА КОМАНДЫ ИЗ МОСКВЫ

Соревнование по спортивному программированию MosCode Festival состоялось 16 — 17 марта в Москве на площадке Физтехпарка. Фестиваль проводится ежегодно в преддверии финала чемпионата мира ICPC. В состязаниях приняли участие 300 студентов из 25 стран, представляющих 42 университета мира, а также команды, представленные сотрудниками технологических компаний — «Вконтакте», Google Europe, «Яндекс». Фестиваль MosCode организован Центром развития ИТ-образования МФТИ совместно с цифровым партнером — компанией «МегаФон» и партнером — компанией Acronis при поддержке Huawei, JetBrains и «Яндекс».

По правилам ICPC разыгрывается 4 золотых медали. Обладателями Кубка фестиваля стали действующие чемпионы мира, команда МГУ им. М.В. Ломоносова — Red Panda. Второе место досталось сборной Нижегородского государственного университета — Almost Reired. На третьем расположилась команда «ВКонтакте» — haVKa-papstvo. Четвертое место взяла команда Google Europe — Petr Team.
Среди победителей трека по искусственному интеллекту, который прошел накануне, был разыгран призовой фонд в размере 50 тысяч рублей. Лучшими в номинации Sentence restoring (восстановление порядка слов в предложении) стали Валентин Зуев из Уральского федерального университета, Павел Асиутченко, представлявший Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова и Оливер Нисумаа из Тартуского университета (Эстония). Трек по AI был проведен впервые в рамках MosCode совместно с проектом лаборатории нейронных систем и глубокого обучения iPavlov. Контест на тему классификации тестов лучше всех решили школьник Александр Морозовов из Президентского физико-математического лицея №239, Андрей Городецкий из МГТУ им. Н.Э. Баумана и Станислав Наумов из Университета ИТМО.
С приветственным словом на открытии MosCode выступил директор логистических операций Международного комитета Чемпионата мира по программированию ICPC Мухамед Фуад, специально прилетевший из Египта. Удачи ребятам пожелали руководитель по стратегическим проектам и партнерствам ПАО «МегаФон» Антон Уваров, вице-президент по разработке Acronis Николай Гребенников и проректор МФТИ, основатель Moscow Workshops ICPC Алексей Малеев.
«В этом году на площадке MosCode соревновались 22 финалиста чемпионата мира ICPC. К нам приехали ребята с разных концов света, от Бразилии до Китая. Сильнейшие олимпиадники со всего мира, собранные на одной площадке, — идеальная среда для подготовки к финалу. В этом году среди 12 уникальных задач соревнования были и задачи от «МегаФона» и Acronis, ведь без взаимодействия с реальными проблемами индустрии победы на чемпионатах не имели бы практического применения», — отметил Алексей Малеев.
Фестиваль завершился лекциями от представителей лидеров отечественной IT-индустрии. Аспирант, менеджер компании Huawei Степан Комков рассказал об основных задачах компьютерного зрения. Директор по развитию Acronis Николай Павлочев описал способы взаимодействия компании с академической средой. Представители «МегаФон» руководитель по аналитическим сервисам КХД Андрей Уваров и руководитель по стратегическим проектам и партнерствам Антон Уваров выступили с докладом о цифровом будущем, над которым работает компания.
По словам Антона Уварова, «МегаФон» активно инвестирует в развитие цифровых талантов. «Наша цель — помогать развивать цифровые компетенции у молодого поколения по всей стране. Поддерживая такие мероприятие как MosCode Festival, мы даем возможность начинающим программистам практиковаться в решении задач, узнавать и применять опыт лучших специалистов из крупных технологических компаний в неформальной обстановке. В рамках своего выступления я рассказал о цифровой среде, созданной внутри «МегаФона» для развития перспективных IT-специалистов, и возможностях реализовывать действительно амбициозные проекты, которые изменяют индустрию, создают новые продукты для наших клиентов, делают компанию более эффективной», — подчеркнул он.
В свою очередь президент и главный операционный директор компании Acronis Станислав Протасов сообщил, что постоянное обучение, поощрение и защита знаний, а также передовые технологии являются неотъемлемой частью базовых принципов компании. «Компания Acronis поощряет и распространяет знания за счет финансирования программ исследований, строительства школ и поддержки образовательных проектов по всему миру. Поэтому мы рады поддержать проект MosCode Festival, который привлекает профессиональных, увлеченных программистов, способных решать нестандартные задачи, со всего мира», — добавил он.
Победители получили призы от партнеров мероприятия. Фестиваль MosCode стал итоговой тренировкой перед финалом чемпионата мира по программированию ICPC, который пройдет с 31 марта по 4 апреля в Порту, Португалия.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x