ЦИК ОТКАЗАЛ ГРУДИНИНУ В ПЕРЕДАЧЕ МАНДАТА АЛФЕРОВА

ЦИК

Заседание Центризбиркома России в четверг привлекло небывалое внимание журналистов и коммунистов. Провел зампред ЦИК Николай Булаев. Элла Памфилова оказалась в кратковременном отпуске и через Бурматова передала, что ее позиция была бы такая же, только более эмоциональная.
Ажиотаж на Большом Черкасском случился вокруг третьего пункта повестки «О передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РФ», Грудинину Павлу Николаевичу».
Поскольку вопрос касается политических интересов КПРФ, представлять его поручили представителю партии в ЦИКе, древнейшему члену комиссии Евгению Колюшину. Он заранее предупредил все известные возражения. По словам Колюшина, лишение пассивного избирательного права необоснованно. То, что кандидат остался без мандата в городе Видное, не имеет отношения к Думе.
Колюшин риторически удивлялся, почему любой негатив о Грудинине сразу попадает в СМИ.
Геннадий Зюганов говорил практически без ограничений времени и не один раз. Лидер партии стремился компенсировать негатив СМИ о Грудинине тем, что сам Алферов пропагандировал хозяйство Грудинина.
Среди прочего Зюганов обвинил Булаева в аресте тиража газеты по его указанию и в снятии с выборов ряда кандидатов.
Булаев на обвинения не ответил, но просто показал выдержки из документов. получилась картина, полностью опровергающая аргументацию Колюшина.
По выступлениям коммунистов в ЦИКе стало окончательно ясно, обращаются они не к присутствующим, а к своему электорату. И потому будут снова и снова говорить то же самое, начиная с Зюганова.
Павел Грудинин так не может и поэтому сам не пришел, доверил оправдываться соратникам.
Феномен постсоветских коммунистов мне не дано разгадать до сих пор. В них есть что-то от первых христиан, какая-то смесь политической агрессии с демонстративной жертвенностью. С ними еще Владимир Чуров мучился, защищая их против своей воли. На мой взгляд, именно КПРФ приносит в ЦИК самые грязные пакеты документов, неукомплектованные и со следами деятельности инсайдеров, которых они запускают в свои ряды.
На этом фоне члены ЦИК выступали тоже не для другой стороны спора, но для своей аудитории, чтобы донести простоту аргументов.
Член ЦИК Николай Левичев отметил, что передача мандата с отступлением от очередности не является рутинной процедурой. Согласно решению Конституционного суда, не должно содержать правовой неопределённости и при отступлении от очередности должны быть указаны обстоятельства. Их нет.
Перейдя из Думы в ЦИК, Левичев с удивлением узнал, что у КПРФ всегда изъяны. Однако решения в их отношении подаются как политическое давление.
Другие члены ЦИК буквально с цепи сорвались и в словесной форме отомстили Грудинину за то, что были вынуждены зарегистрировать его кандидатом в президенты с явными признаками иностранных счетов. Непонятно, кто принудил ЦИК, но точно не Грудинин. Он сам стал игрушкой игры на внутренней политике.
Прозвучали требования не передавать мандат обманщику и вообще исключить из списка кандидатов. Потому что если ЦИК даст мандат владельцу иностранных счетов, Дума будет вынуждена сразу же лишить его полномочий.
Булаев с плохо скрытым сарказмом сказал Колюшину, что тот много открытий делает. Сложно аргументировать. Посоветовал читать документы перед началом комиссии.
Зампред ЦИК показал эти самые документы. Колюшин разумеется их знает не хуже, но у него работа такая согласно должности.
Член ЦИК Борис Эбзеев выступил по-восточному с развернутой речью, состоящей из простых тезисов, и завершил в формате тоста.
Главный тезис Эбзеева – Грудинин ввел в заблуждение. Колюшин предлагает: давайте эту горячую картофелину перебросим в Думу и пусть она обжигается.
Мы должны эту картофелину разжевать, — пригвоздил Эбзеев.
Зюганову Эбзеев напомнил 92 год, когда тот сохранил коммунистическую партию. Без коммунистической идеи Эбзеев России не представляет.
Из всех присутствующих членов ЦИК за передачу мандата Грудинину проголосовал только один Колюшин.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x