НЕСКОЛЬКО МЕЛКИХ ШАГОВ НАВСТРЕЧУ ЛЮДЯМ

Госдума на пленарном заседании в четверг совершила несколько символических шагов навстречу людям. Шаги стали возможны благодаря политической воле президента. Депутаты и довольны, и нет. С одной стороны, они сами того хотели и давно. С другой, они хотели большего. В итоге частные решения по минимальному восстановлению некой справедливости подается как победа.
Принят закон о социальной доплате к пенсии неработающим пенсионерам – правительственный закон «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в РФ».
Председатель ответственного комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов объяснил, что предполагается новая система расчёта пенсий для получателей государственных социальных пенсий и страховых пенсий. После перерасчёта индексация будет выше величины установленного прожиточного минимума в конкретном регионе. Кроме этого, появится нормативно-правовой акт правительства, будут установлены единые правила расчёта прожиточного минимума для того, чтобы регионы не злоупотребляли, когда они намеренно занижают прожиточный минимум, чтобы переложить на федеральный центр вопрос финансового обеспечения соответствующих социальных надбавок.
Коммунист Николай Осадчий предупредил, что исправление ошибок в целом не меняет ситуацию в пенсионной системе.
«Решение, конечно, людям поможет, но при этом давайте не будем преувеличивать его масштабность. При общем объёме Пенсионного фонда в 8 триллионов рублей, где порядка 7 триллионов идёт на выплаты пенсий, а кроме них есть ещё и материнский капитал, и другие издержки, мы говорим о дополнительных затратах в размере 20 миллиардов, то есть это примерно 0,27-0,28%», — заявил эсер Олег Шеин.
Он считает, такое решение не может восприниматься как сколь бы то ни было масштабный шаг к изменению современного положения дел, и требуются куда более глубинные изменения. Повышение реального пенсионного обеспечения в стране не может осуществляться за счёт сокращения числа самих пенсионеров.
Депутат Шеин пытался перекроить подходы и сломать стереотипы: «Пенсия — это не пособие по старости или по немощности человека, а в первую очередь устранение с рынка труда избыточной и ненужной на этом рынке рабочей силы, это возможность молодежи реализовать свои навыки, практики, свое образование, свою энергию в рамках изменений на рынке труда за счет того, что более старшее поколение могут, соответственно, на базе созданного ими национального продукта уже на этом рынке эти места не занимать».
Несмотря на недовольство, поддержали все.
В первом чтении принят законопроект об ипотечных каникулах. Документ под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесли сенаторы и депутаты разных фракций.
Первая реакция банкиров была отрицательная, однако и тут проявил политическую волю Путин. Председатель ответственного комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил, что законопроект направлен на то, чтобы предоставить ипотечные каникулы заемщику сроком до шести месяцев. В течение этого срока ипотечный заемщик может либо вообще не платить по ипотечному кредиту, либо, по желанию, осуществлять платежи в меньшем размере.
Для того, чтобы получить ипотечные каникулы, заемщик должен соответствовать требованиям, которые закреплены в законопроекте. Прежде всего, это безработные, те, кто потерял работу в период обслуживания ипотечного кредита. Заёмщики, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Заёмщики, ставшие инвалидами первой и второй группы инвалидности. Временно нетрудоспособные заёмщики, в течение двух месяцев. Если у заёмщика или у его супруга (супруги) значительно снизились доходы, более чем на 30 процентов, то также такое право возникает. Ну и если у заёмщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи, умер близкий родственник.
Законопроект предусматривал распространение соответствующих норм на правоотношения, возникающие после вступления в силу закона. Но президент накануне обратился к Государственной Думе с просьбой распространить нормы, касающиеся ипотечных каникул, на всех заёмщиков, то есть на все договора, которые были также заключены раньше.
По предложению Председателя Госдумы Вячеслава Володина комитет Аксакова внес соответствующую норму в проект постановления о принятии законопроекта. Предусмотрели поручение комитету соответствующее предложение реализовать.
Более того, уже подготовлена поправка от имени авторов законопроекта ко второму чтению.
Валерий Гартунг вспомнил о законопроекте эсеров, который распространялся на все потребительские кредиты. Правительство было против, потому что это приведет к повышению процентов. А сейчас заключения правительства и вовсе нет.
Депутаты-спорщики говорили, что тридцатипроцентный порог слишком велик и что от кредитной удавки происходят суициды. Правда, доля ипотечных кредитов небольшая, страдают люди в основном из-за террора микрофинансовых организаций.
Что мне совершенно непонятно, каким образом может решить проблему заемщика отсрочка? Инвалид не станет здоровым и денег почти наверняка у человека больше не станет. Ипотека она и есть ипотека, нельзя называть этот инструмент решением жилищной проблемы. На покупку квартиры у людей денег нет, а в ипотечной кабале выплатить придется в несколько раз больше первоначальной стоимости. Это совсем не то, что были советские ЖСК.
Третий шаг навстречу людям – принятый в первом чтении законопроект о закупках услуг по организации отдыха и оздоровления детей.
Документ «О внесении изменений в статьи 56 и 56.1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» внесла мощная группа единороссов во главе с лидером фракции Сергеем Неверовым.
Законопроектом предлагается обязать госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме. По замыслу авторов, это обеспечит участие в закупках таких услуг исключительно лиц, обладающих необходимым уровнем квалификации, и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов. Цена контракта не будет являться определяющей.
Конкурс с ограниченным участием предполагает предквалификационный отбор участников конкурса.
Спорили долго и со вкусом. Ситуация та же, что и с предыдущими двумя законопроектами: заплатки ситуацию улучшат, но не решат проблему в целом.
Перлом дня стало отклонение в первом чтении законопроекта ЛДПР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Предлагалось ограничить права получателей бюджетных средств и юридических лиц с государственным участием на закупку легковых автомобилей высокой стоимости.
Депутаты развернулись со всех сторон, и по позиции ЕР и по оппозиции ЛДПР. Цитировали и переиначивали басни Крылова. Смачно описывали изыски дорогих автомобилей, которые приобретают чиновники на бюджетные средства. Выявили любопытную закономерность: чем беднее регион, тем больше стремление к роскоши у его руководителей.
Потрясла пламенная речь единоросса Александра Максимова. Смысл примерно такой: русский народ не любит богатых, умных и образованных, но состоявшийся неординарный человек имеет права на все эти блага.
Эсер Валерий Гартунг в ответ заметил: здесь небедные люди сидят, ездите за свой счет.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x