ХАНГ — ВОЛШЕБНАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА

У каждого музыкального инструмента – своя история рождения. Ханг, пожалуй, самый молодой музыкальный инструмент, родившийся на рубеже тысячелетий в швейцарском городе Берне. Его родители – Феликс Ронер и Сабина Шерер – яркий образец творческого подхода к своему делу.

Этот необыкновенный инструмент, внешне смахивающий на НЛО, может воспроизвести практически все: классику и джаз, простые этнические мотивы и сложное многозвучие органа. Многогранность и необычность звучания, в сочетании с потрясающей энергетикой, делают ханг очень популярным среди слушателей по всему миру.
Ханг не играет – он поет, выражая звуком спонтанный танец души, глубокие чувства и переживания музыканта. Это идеальный инструмент для звукотерапии, погружения в медитацию, духовных практик, занятий йогой, или спонтанных танцев. Многие отмечают особенную проникновенность звуков Ханга, и не удивительно, ведь прародителями этого прекрасного инструмента являются Тибетские поющие чаши и гонги, которые издревле использовались в духовных практиках мастерами востока.
Создатели ханга — Феликс Ронер и Сабина Шерер – яркий образец творческого подхода к своему делу. Занимаясь изготовлением стилпанов, они много лет посвятили глубокому изучению этнических ударных инструментов всего мира. Примечательно, что венцом этой длительной исследовательской работы стал уникальный инструмент, который и сами музыканты не считают ударным – ведь звуки, извлекаемые прикосновением кончиков пальцев, ладоней или всей кисти, по сути своей не являются перкуссионными.
Необыкновенный по своему звучанию концерт состоится в 9 апреля в Московском Международном Доме Музыки.
Как меняется восприятие окружающего мира в тот момент, когда звучит ханг, можно будет услышать и понять на концерте Ильдара Шаймярдянова и коллектива «Ensemble Suffiks». В программе – современные фьюжн-композиции и древние этнические мелодии. Ханг-медитацию здесь будет оттенять чувственный вокал Гхуфран Зейно и дополнять звучание кельтской арфы, уда, дудука, саза, виолончели, кларнета и перкуссии. Волшебный голос Ханга (Hang) — это особый звук, медитативный и немного печальный, манящий к звездам…

Нина ДОНСКИХ.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x