МУЗЫКА, КОТОРУЮ ЛЮБИЛ МАЭСТРО

Ольга Ростропович

27 марта исполнилось бы 92 года выдающемуся музыканту, прославленному виолончелисту Мстиславу Ростроповичу. По традиции этот день отмечают тысячи поклонников Мстислава Ростроповича еще и благодаря музыкальному фестивалю памяти Маэстро, созданному его дочерью Ольгой Ростропович.

Сегодня открывается уже X, юбилейный, Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. На пресс-конференции в ТАСС Ольга Ростропович представила программу одного из самых важных фестивалей в Москве. Этот музыкальной форум пользуется большой популярностью у московских меломанов. И мировые знаменитости всегда откликаются на приглашение выступить в честь своего кумира. Юбилейный фестиваль, конечно же, не станет исключением, как всегда представляя насыщенную разнообразную программу и уникальных исполнителей. Уже традиционно на этом фестивале звучит музыка, которую любил и исполнял незабвенный Мстислав Ростропович.

Ольга Мстиславовна на пресс-конференции рассказала о своих критериях выбора музыкантов: «Яникогда не приглашу музыканта, от которого не получала удовольствие. Пользуюсь рекомендациями дирижеров и друзей семьи. Обожаю Темирканова — не могу забыть его исполнение вариаций «Энигма» на одном из концертов фестиваля в Колонном зале. Я тогда облилась слезами. Он способен руками раздвинуть вселенную».

27 марта в Большом зале консерватории именно дирижер Юрий Темирканов и Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Шостаковича откроют фестиваль. Прозвучат Увертюра к опере «Эвриата» Вебера, Симфония № 9 Дворжака и Концерт для виолончели с оркестром Шумана. Солировать будет итальянский виолончелист Энрико Диндо, победитель Конкурса М. Ростроповича в Париже (1997).
29 марта в Большом зале консерватории Симфонический оркестр Teatro Real, один из старейших испанских коллективов под управлением Густаво Химено, исполнит произведения Равеля, Шимановского, де Фальи, Стравинского. Солистка — Летисия Морено (скрипка).

30 марта на сцене Большого зала консерватории — Оркестр Санта-Чечилия во главе в Антонио Паппано. Прозвучат произведения Бетховена. Солирует пианист Франческо Пьемонтези. 31 марта оркестр исполнит Девятую симфонию Малера.
1 апреля впервые концерт фестиваля пройдет в зале «Зарядье»: выступит оркестр «Йокогама симфониетта» под управлением Кадзуки Ямада. Во Втором концерте Бетховена солирует Нобуюки Цудзии — незрячий пианист, о котором Ольге Ростропович рассказывал еще Вэн Клайберн. На XIII конкурсе Клайберна в Техасе он получил Золотую медаль. Прозвучат также симфонии Моцарта и Прокофьева.
3 апреля в Зале им. Чайковского фестиваль закроет оркестр «Йокагама симфониетта» концертом для скрипки с оркестром Бетховена и Симфонией № 3 («Шотландской») Мендельсона. Солирует Вильде Франг (скрипка).

Ирина ШВЕДОВА.

Фото из открытых источников.