НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО ЗАВОДА ЗИЛ СТРОИТСЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ ШКОЛА В РОССИИ

Экспериментальный образовательный центр на 2,5 тысячи мест появится в жилом комплексе «ЗИЛАРТ» в Даниловском районе столицы. В ней будут все современные технологии для обучения, среди которых детский технопарк, в котором можно изучать самые новейшие технологии: нанотехнологии и робототехнику.

Комплексное развитие территории ЗИЛа – крупнейший проект реорганизации промзон Москвы. На территории бывшего автозавода и рядом с ним планируется построить 6,4 млн. кв.м недвижимости.

— Школа будет введена раньше, чем сюда переедет большинство новоселов и детей, которые будут ходить в эту школу, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительства. — В течение нескольких лет она будет наполняться, и очень важно, что она будет построена заранее и родителям не придется думать, куда возить своих детей.

Четырехэтажное здание сложной многоугольной формы общей площадью 40,8 тыс. кв.м будет разделено на три блока: блок начальной школы, блок основной и старшей школы, культурно-спортивный блок.

Основа здания – светло-серого цвета, с яркими вкраплениями многоцветных аппликаций и большими окнами.

Учебные классы планируется оснастить в соответствии со спецификой каждого блока. Так, в новом образовательном комплексе будут оборудованы специализированные классы естественных наук, лекционная аудитория на 75 человек, помещения для кружков, секций, уроков труда.

Здесь предусмотрено обустройство семи спортивных залов, два из которых будут оборудованы специально для занятий детей с инвалидностью. Появятся залы гимнастики и хореографии, а также актовый зал на 1 040 мест с эстрадой и артистическими комнатами.

В школе будет создана своя компьютерная система навигации. Будут установлены сенсорные информационные терминалы, с помощью которых учащиеся, преподаватели и гости смогут выбрать маршрут к любому школьному помещению.

«Изюминкой» школы на ЗИЛе станет метапредметное пространство – по сути, детский технопарк, где школьники смогут заняться изучением лазерных технологий, прикладной космонавтики, исследованием наноматериалов, судостроением, микробиологией или построением виртуальной реальности. Посещать занятия смогут и ребята из других школ.

По словам градоначальника, школа на территории ЗИЛа — это целый город детства.

Общая строительная готовность новой школы – 83 процента. Работы планируется завершить в августе 2019 год.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.