ПРОГУЛКИ ПО ПАРИЖУ

Верите ли вы в реинкарнацию?
Лично я — да!
Еще в детстве я поняла, что в прошлой жизни жила в Париже, у Мулен Ружа, танцевала в Кабаре. Помню свои наряды — экстравагантные тюрбаны на голове, прозрачные блузки и яркой макияж — этакая «униформа» — все, что полагается представительнице древнейшей профессии — танцовщицы!
В этой жизни мне повезло меньше — я не участвую в шоу Мулен Ружа. Но здание (в этом году ему стукнуло 130 лет) по-прежнему влечет меня к себе с неотвратимой силой!


Именно поэтому я так люблю пить кофе за столиком на улице в прилегающем к Кабаре кафе Quick. Солнце, приветливые люди, самая романтичная столица в мире, город влюбленных! The city of love and light!
Правда на этот раз выпить кофе на улице не удалось.
— А где мои любимые столики? — поинтересовалась я у официантки.
— Мы занесли их внутрь, — с приветливой улыбкой пояснила девушка, — мы теперь так каждую субботу делаем. После того, как желтые жилеты с ноября начали громить ими витрины. Недавно уже до Монтмарта дошли — а это совсем рядом! Вот мы и прячем столы — от греха подальше! Они не только на Елисейских все крушили — волна по всей Франции идет…
— И долго это будет продолжаться?
— Пока Макрон в отставку не уйдет — они этого добиваются, это их цель! Были раненные и погибшие — среди мирных граждан и жандармов.
— В неспокойное время мы живем! Видела в центре: рекламные щиты прикрывают разбитые витрины, но трещины все равно со всех сторон расползаются, их не скроешь…


— Bonne jounee!
Обезоруживающая улыбка, мне желают хорошего дня! Греет солнце, жизнь продолжается!
И она прекрасна! La vie est belle! Как утверждает Джулия Робертс, рекламирующая одноименные духи. Жизнь красива! Жизнь хороша! И ничто не может испортить французам настроение!
Я возвращаюсь на Елисейские поля. Прохожу мимо ресторана Фугетс (Fouget’s)- одного из самых дорогих и знаменитых. Еще этой зимой перед ним лежала красная дорожка, манящая внутрь. Помню, знакомая парижанка пригласила меня туда на чаек. Цены на него — от 10 евро. Я предложила перейти дорогу и в Макдо за 2 евро купить то же самое.
— Что ты! — возмутилась подруга. — Я оплачу, зато будет считаться, что мы сидели в Фугетсе!
Потом во время мартовских волнений его спалили коктейлем Молотова. И сейчас со всех сторон на ресторане металлическая обивка, ее фотографируют удивленные прохожие…


Перехожу улицу George 5. Передо мной гигантское здание Louis Vuitton. Обычно около него назначают встречи — по соседству с Триумфальной аркой. Зимой на витринах были тонкие решетки. Сейчас — уже защита посерьезнее — мелкая металлическая сетка. Огромное здание видно издалека. В эпоху терроризма чтобы войти внутрь надо предъявить содержимое сумки охране у входа. Но постоять в очереди и потерять время стоит! Даже, чтобы просто взглянуть на мужскую и женскую одежду, на аксессуары и предметы роскоши. На эту красоту, совершенство, парижский люкс… Это мой самый любимый квартал!
Хотя нет! Есть еще один! Чуть дальше — лофт моего приятеля Эрика — он его сдает! И опять везение!
Эрик уезжает куда-то на сутки, а клиентов на эту ночь нет! Он отдает мне ключ! Невероятно! Неужели я смогу почувствовать себя хозяйкой!? А утром и вечером фотографировать любимое авеню с балкона шикарного лофта! Кстати, напротив — железная дама Эйфеля. В этом году ей тоже, как и Красной Мельнице исполнилось 130 лет.
Гуляю по Парижу, любуюсь витринами: католическая Пасха в этом году начинается 21 апреля.
Повсюду шоколадные яйца, курочки и зайцы. Французы радуются жизни!

Марианна Маркова,
Париж.