КОНСТАНТИН КУЗНЕЦОВ: ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ!

В московском Государственном институте искусствознания (Козицкий переулок, д. 5) все ценители искусства смогли, наконец, соприкоснуться с великолепными работами нашего соотечественника, художника Серебряного века Константина Кузнецова. Здесь прошла презентация фонда Константина Кузнецова.

К. Кузнецов – выдающийся художник русского зарубежья, значительная часть произведений которого недавно вернулась в Россию благодаря усилиям коллекционеров и исследователей, а также созданного 4 года назад фонда Константина Кузнецова.
«Цель фонда заключена в самом названии: содействие в сохранении творческого наследия Кузнецова», — подчеркнул на презентации основатель фонда Андрей Щербинин.
Впервые публике представили экспозицию произведений этого мастера 1900 – 1930-х годов.
Состоялась презентация книги «Константин Кузнецов: русский, который один из нас» — первое издание о художнике на русском языке.
Эта книга – результат нескольких лет изучения картин художника и поисков редких материалов в архивах России и Франции (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Национальный архив Франции). Среди самых интересных находок – переписка Константина Кузнецова и Борисова-Мусатова, обнаруженная в отделе рукописей Государственного Русского музея.


«Мы были первооткрывателями во всем — и что касается биографии (первой на русском языке), и с точки зрения творчества художника», — поделилась искусствовед и автор книги Екатерина Усова.
Чтение этого произведения – захватывающее занятие. Книга прекрасно иллюстрирована работами мастера, архивными документами, старинными фотографиями.
«Кузнецов был человек неторопливый, скромный, не стремившийся к громкой славе. Фонд идет небольшими шагами к раскрытию его личности и творчества. Нет сомнения, что его имя вскоре прозвучит и на громогласном уровне», – выразил мнение старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX — XX вв. ГМИИ им. А. С. Пушкина Алексей Петухов.


У представителей презентации была возможность полюбоваться картинами мастера, в которых он достиг исключительной передачи света, добился оригинальной, одному ему присущей манеры.

Нина ДОНСКИХ, фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x