Для Театра им. Евг. Вахтангова, одного из лучших театров страны с поистине уникальной труппой, нынешняя весна весьма богата на премьеры. Но, как ни странно, новые отличные спектакли чаще появляются не на Основной сцене.
Особенно радует открытая полтора года назад Симоновская сцена, представившая весенний Парад премьер. Дальновидная политика руководства: имея столько прекрасных сцен, целенаправленно давать возможность проявить себя молодежи. Ученики Римаса Туминаса, выпускники московских театральных вузов, получают возможность ставить самый разнообразный репертуар, но под чутким и одновременно строгим руководством мэтра. Вот только три названия недавних премьер: «Дневник Анны Франк» (режиссер Екатерина Симонова), «Комедия о вдове» по пьесе Лопе де Вега «Валенсианская вдова» (совместная работа выпускников курса А. Корученкова в Театральном институте им. Б. Щукина), «Нижинский. Гениальный идиот» (режиссер Лейла Абу-Аль-Кишек). А еще раньше на маленькой сцене студии одна из лучших и талантливых учеников мастера Гульназ Балпеисова с юными артистами поставила замечательный спектакль «Все будет» по пьесе Нины Садур. О каждом спектакле можно говорить по-разному, но чаще всего со знаком плюс. Нет проходных работ. Это касается и режиссеров, и актеров. Разный материал, разные авторы, но что особенно ценно, это спектакли сделаны с тщательной проработкой рисунка роли, общей концепции спектакля, небанальным решением сценического пространства и оформления. Покоряет стремление молодых не только проявлять свои таланты, но делать нечто большее, не стремясь бездумно подражать сомнительным модным течениям в первую очередь. Это особенно привлекает в вахтанговцах разных поколений, но особенно ценно в молодых.
Вот совсем недавняя премьера на Новой сцене – спектакль по пьесе Карло Гольдони «Новая квартира» в постановке итальянского режиссера Джорджо Сангати, дипломанта Ravenna Festival и фестиваля «Dei Due Mondi» в Сполето. Здесь заняты более опытные артисты, можно сказать, уже среднего поколения. Кстати, этот сезон театра проходит под итальянским флером. Сначала на Основной сцене итальянский режиссер Лука де Фуско поставил пьесу Эдуардо де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник» с ведущими мастерами – Ириной Купченко и Евгением Князевым в главных ролях. Показалось, что все же эта пьеса не очень-то сегодня актуальна. Устарели, на мой взгляд, все эти внутрисемейные разборки на пустом месте времен неореализма. Артисты, конечно, работают прекрасно и постановка интересная, но…
А вот что касается нового спектакля по пьесе Гольдони, написанной, аж два с лишним века назад, то можно сказать, с темой создатели спектакля попали в точку. Хотя, казалось бы, где мы и где проблемы венецианцев середины XVIIIвека. Сегодня, когда большая часть населения подсажена на кредиты и ипотеки, без которых невозможно решить квартирный вопрос, разговор о жилье уже – тема. Но знаменитый драматург, написавший, кстати 250 пьес, умеет так мастерски закрутить сюжет, что «бытовуха», или, как говорит режиссер «финансовые аспекты морали», уходят на второй план. У Гольдони интереснее всего – характеры, типажи, остроумные диалоги, динамичное действие. Вот где раздолье для актеров. Смешные ситуации, искрометные реплики. Это прямо какой-то вихрь актерской стихии. Что здесь вытворяют женские персонажи в исполнении Анны Антоновой, Марии Волковой, Екатерины Крамзиной, Ксении Кубасовой, Александры Стрельцыной! Изо всех сил артистки стараются соответствовать канонам итальянского театра, иногда даже переигрывая, пускаясь в какой-то немыслимый вихрь, реально пытаясь прожить предлагаемые обстоятельства в противоборстве с бестолковыми мужчинами. Мужские роли и выписаны более сдержанно, и актеры явно уступают энергичным дамам. Хотя герои Олега Макарова, Юрия Поляка, Валерия Ушакова, Эльдара Трамова ведут свои игры. Но как жалки потуги куртуазным мужчин противостоять их напору, когда, говоря словами дядюшки, которого племянница и невестка обводят вокруг пальца, «фрегат идет на абордаж».
Ирина ШВЕДОВА.
Фото предоставлены пресс-службой Театра им. Евг. Вахтангова.