ПЕРЕРАСЧЕТ НА ВРЕМЯ ЛЕТНИХ ОТПУСКОВ

Близится время летних отпусков. Собственно, оно уже наступило: на многих побережьях Средиземного моря уже вовсю купаются. Однако, прежде чем покинуть квартиру и отбыть на лазурные берега, следует подумать о том, как будут начисляться коммунальные услуги за время вашего отсутствия.

По закону вы имеете право на перерасчет коммунальной платы в том случае, если отсутствие длится более пяти дней и в квартире нет индивидуальных приборов учета. Это логично: если у вас есть счетчики воды и электричества, то они и так зафиксируют, что за это время ничего не тратилось…
Кстати, а у вас кран не капает случайно? Учтите, что если в 1 секунду капает одна капля, то за сутки наберется более 4 литров воды. Значит, за две недели отпуска — 60 литров. Так что отсутствовали или присутствовали — заплатить придется.
Поэтому перед отъездом обязательно проверяем, не протекает ли кран, не протекает ли унитаз. Если вы уезжаете надолго, возможно, имеет смысл перекрыть в туалете воду и слить ее из бачка унитаза — чтобы не застоялась и не протухла, иначе по возвращении вас будут ждать «приятные» ароматы.
Все электроприборы следует обесточить — на всякий пожарный (в прямом смысле слова) случай. Если вы уезжаете надолго, то можно обесточить и всю квартиру. Только сначала убедиться, что батарейки в системе сигнализации (если таковая установлена) проработают до вашего возвращения.
Если у вас газовая плита, то необходимо перекрыть и газ тоже. Но тут надо внимательно смотреть, где и что именно перекрывать. Вы живете на первом этаже? Значит, возможно, общественный газовый вентиль находится прямо у вас в квартире. К сожалению, такая ситуация в Москве примерно у половины газифицированных домов. У второй половины вентили находятся на фасадах, там за них беспокоиться не надо. А вот если они в квартирах…
Тогда излишне бдительные хозяева, собираясь в отпуск, иногда их перекрывают. И это очень, очень большой геморрой. Во-первых, для того, чтобы проникнуть в квартиру, надо обратиться в управляющую компанию, управу района и префектуру округа, а также полицию и МЧС.
Во-вторых, этот общий кран просто так открыть нельзя: надо сначала провести опрессовку всей системы. В итоге жильцы вынуждены больше суток питаться всухомятку или обогащать городских доставщиков еды. Вернувшись из отпуска, вы обнаружите квартиру вскрытой, а соседей — раздраженными. Оно вам надо?
Но вы все-таки вернулись. Что ж, теперь можно обратиться в МФЦ и потребовать перерасчет. Это следует сделать в течение 30 дней с момента возвращения.
Приятного и, главное, спокойного вам отпуска!

Яна МАЕВСКАЯ.