«ПОЛКОВОДЦЫ ПОБЕДЫ: МИРНЫЕ МГНОВЕНИЯ СУДЬБЫ»

В преддверии празднования 74-летия Великой Победы Минобороны России в рамках военно-патриотического проекта «Полководцы Победы: мирные мгновения судьбы», проводимого совместно с Фондом памяти полководцев Победы, открывает специальный раздел, представляющий собой галерею уникальных семейных фотографий известных военачальников и полководцев Великой Отечественной войны в обычной, повседневной жизни. Среди размещенных в разделе фотографий — ранее не опубликованные снимки из семейных альбомов полководцев, которые запечатлены в непривычной домашней обстановке: в кругу близких, на отдыхе и за любимыми занятиями. Вот лишь небольшая часть фотографий.

Антонов Алексей Иннокентьевич, генерал армии


Алексей Иннокентьевич Антонов «был в высшей степени грамотный военный, человек большой культуры и обаяния», говорил Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. И действительно, лишь человек, обладающий всеми этими качествами, мог войти в историю как соразработчик всех наиболее значимых операций Великой Оте­чественной войны, в том числе Курской битвы. Антонов — единственный генерал армии за всю отечественную историю, награжденный орденом «Победа». Принимал участие в работе Ялтинской и Потсдамской конференций, начальник Генерального штаба Советской армии.
Ей аплодировал сам Сталин, но лишь немногим прима-балерина Большого театра Ольга Васильевна Лепешинская известна как супруга генерала армии Антонова. Познакомившись в середине 1950-х годов на одном из приемов, Антонов и Лепешинская с первого взгляда полюбили друг друга.
На фото начала 1960-х годов супруги на отдыхе в Карловых Варах, Чехословакия.

Ерёменко Андрей Иванович, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза


А. И. Ерёменко в годы войны командовал девятью фронтами и двумя армиями. Особо важное назначение — Сталинград (командующий Сталинградским и Юго-Восточным фронтами с августа по декабрь 1942 года включительно). Был трижды ранен. Андрей Иванович Ерёменко закончил войну командующим войсками 4-го Украинского фронта. Освобождал Словакию и Чехию. Победу его войска встретили на восточных подступах к Праге. Где затем его именем были названы улицы.
На фотографии 1967 года супруги Ерёменко играют в бильярд на подмосковной даче в Архангельском. С Ниной Ивановной они познакомились на фронте. Она была медсестрой.

Бирюзов Сергей Семёнович, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза


Сергей Семёнович Бирюзов, круглый сирота, ставший Маршалом Советского Союза. В Великую Отечественную вой­ну прошел путь от командира стрелковой дивизии до команду­ющего армией. Пять раз был ранен. Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени и другими боевыми наградами.
До Великой Отечественной войны Сергей Семёнович окончил два курса Вечернего рабочего университета, а затем Военную академию имени М. В. Фрунзе с отличием. После этого его военная карьера пошла в гору: за три года ему присваивают три очередных воинских звания: сначала полковника, затем комбрига и генерал-майора. Несмотря на постоянную занятость на службе, Бирюзов находил время и для семейных радостей.
На фото 1940 года Сергей Семёнович с дочкой Ольгой на даче.

Малиновский Родион Яковлевич, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза


Великую Отечественную войну Родион Яковлевич Малиновский встретил в звании генерал-майора, а закончил Маршалом Советского Союза. Это звание было присвоено ему в сентябре 1944 года после успешно спланированных и проведенных Донбасской, Нижне-Днепровской, Запорожской, Никольско-Криворожской, Одесской и других наступательных операций, освобождения Украины и Румынии.
Уникальный снимок, сделанный во время официального визита министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского в Монголию в 1961 году, — встреча военачальника с боевыми соратниками спустя годы после окончания Второй мировой войны… Советско-японская война, бои на Халхин-Голе и боевые действия против японцев на Забайкальском фронте во второй половине 1945 года — история советско-монгольских военных отношений богата событиями. Во время последнего, в частности, Малиновский и командующий монгольскими войсками маршал Чойбалсан действовали бок о бок, чтобы разгромить Квантунскую армию и изгнать ее из Монголии.

Жуков Георгий Константинович, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза


Маршал Победы — так полководца называют в народе. Кавалер двух орденов «Победа», четырежды Герой Советского Союза.
1950-е годы были крайне непростыми для Жукова. После смерти Сталина, когда Хрущёв стал первым секретарем ЦК КПСС, маршала возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя министра обороны СССР. С 1955 года Георгий Константинович — министр обороны, но уже через три года отправлен в отставку. На фото 1950-х годов маршал Жуков запечатлен на летнем отдыхе в Сочи.

Рокоссовский Константин Константинович, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза


Рокоссовский — единственный в отечественной истории полководец, являющийся маршалом одновременно двух государств — Советского Союза и Польши.
Вот что писал о Рокоссовском генерал армии Штеменко: «Очень колоритная полководческая фигура Константина Константиновича… Я, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что его не только безгранично уважали, но и искренне любили все, кому довелось соприкасаться с ним по службе».
Маршал Рокоссовский любил охоту. Фотография сделана в редкие минуты отдыха в 1960-е годы.

Бабаджанян Амазасп Хачатурович, Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза


История запомнила Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна как самого известного танкиста-армянина, но начинал свою военную карьеру будущий Главный маршал бронетанковых войск пехотинцем. В 1970-е годы Бабаджанян — начальник Военной академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского (ныне в составе Общевойсковой академии ВС РФ).
Амазасп Хачатурович очень любил свою семью — жену Аргунью Аршаковну и детей, которых у него было трое: сын Виктор, дочери Лариса и Изабелла. Было у него и четыре внучки — Анаит, Юлия, Инна и Екатерина.
На фото 1960-х годов Бабаджанян танцует с супругой. Как вспоминают их друзья, танцевали они вдохновенно и завораживающе. От их танца невозможно было оторвать взгляд. Как говорил поэт, «И скользит в белом вальсе у белых колонн Одинокая белая пара…».

Конев Иван Степанович, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза


Иван Конев считается «вторым после Жукова» маршалом Победы. Он освободил узников Освенцима, спас «Сикстинскую Мадонну». Победа застала И. С. Конева в Праге. Родным он рассказывал, что именно тогда впервые за годы войны он услышал тишину и пение птиц. «Все цвело, вокруг была сирень, которую папа обожал. И к нему вернулась способность чувствовать природу, которой в дни войны для него не существовало».
Редкие свободные минуты Иван Степанович проводил с семьей на даче в Подмосковье. Вот один из снимков, сделанных в 1960-е годы, когда Конев занимал должность главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

Будённый Семён Михайлович, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза


Маршал Советского Союза Будённый хорошо известен как герой Первой мировой и Гражданской войн, проявил себя и в годы Великой Отечественной.
Судьба маршала Будённого в годы перед Великой Отечественной войной была непростой. C середины 1940 года он занимал должность первого заместителя Наркома обороны СССР.
На фото того времени Семён Михайлович с сыном Сергеем, который пошел по стопам отца, также стал офицером.

Подробнее ознакомиться с уникальными фотоснимками можно на сайте, ссылка на раздел: http://mil.ru/files/files/generals_peaceful_moments/
По информации ДИМК Минобороны РФ.

Из газеты «Вести ДОСААФ» за 27.04.19 № 8(54)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x