Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННЫХ ПАРАДОВ

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННЫХ ПАРАДОВ

Первое упоминание о военных смотрах и росписи полков относится к 1380 году – перед Куликовской битвой. Проводились парады в России и позднее, это были торжественные мероприятия с участием войск по каким-то значимым случаям. Так, на открытии Александрийского столпа в Санкт-Петербурге в 1834 году был проведен парад с участием полков, отличившихся в войне 1812 года.
Послереволюционные парады мало напоминали военные шествия императорских войск. Они имели другие цели и больше походили на военные смотры на фоне народных торжеств. Парады приурочивались к определенным датам, эта традиция в некоторой степени продолжается и сегодня. Первый военный парад молодой Советской республики прошел в Москве 1 мая 1918 года. Место его проведения – Ходынское поле, но начинался он на Красной площади, где с тех пор проходят все главные парады нашей страны.
Планом проведения первомайских торжеств был предусмотрен общий парад войск Московского гарнизона с воздушным праздником на Ходынке. Там назначался первый в истории молодого Советского государства всенародный смотр новой, социалистической армии – армии освобожденных рабочих и крестьян.

***
7 ноября 1941 года на Красной площади был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, пулеметные тачанки и ставшие впоследствии знаменитыми танки Т-34 и КВ-1.


Этот парад по силе воздействия приравнивается к важнейшей военной операции, он проводился во время битвы за Москву, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы. Парад имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается и армия не сломлена.

***
В ознаменование победы СССР над фашистской Германией 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Решение о проведении парада было принято Сталиным 24 мая 1945 года после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13 мая 1945 года. Принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.


Впереди сводных полков шли коман­дующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. За сводными полками фронтов и Военно-морского флота по Красной площади шли собаки со своими проводниками. Вслед за колонной саперов шел командир 37-го отдельного батальона разминирования подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь стоящим на трибуне Мавзолея, в том числе и Сталину. И все потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нес раненого бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады – собаку по кличке Джульбарс, который за все время своей службы обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Героического пса по распоряжению Сталина несли на его кителе.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Низложение немецких штандартов и знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу.

Добавить комментарий

Loading...
Top