ГОЛЫ В ЗАЧЕТКУ

Пять подмосковных арен в течение недели стали местом сражения более чем ста студенческих команд со всей России в рамках 11-го розыгрыша проекта «Мини-футбол – в вузы».

В этом сезоне организаторы опробовали новинку: и у мужчин, и у женщин Серебряная лига была разделена на два дивизиона – высший и первый. А поскольку между ними предусмотрена ротация, это резко повышало уровень борьбы: в вышке никому не хотелось оказаться в числе пяти аутсайдеров, а этажом ниже, напротив, первые пять строчек в итоговой таблице давали право на смену статуса.
Решающие матчи прошли в щелковском универсально-спортивном комплексе «Полмосковье». Я каждый год привык встречать здесь своего старого знакомого Владимира Нахратова, тренирующего команды из Санкт-Петербурга. Вот и сейчас первым делом поинтересовался, как успехи у студентов из города Неве.
— Парням не удалось удержать прошлогодние позиции, попали сразу на очень сильных соперников, — прозвучало в ответ. – А девушки сейчас будут играть в финале против фаворита – команды Сибирского федерального университета.
Студентки Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики против соперниц из Красноярска сражались достойно, но их сгубили два штрафных удара – в итоге 1:2. Случались и матчи, где судьба первого места решалась быстро. Например, в высшем дивизионе Серебряной лиги у мужчин тюменцы уже в первом тайме забили краснодарцам четыре безответных мяча, а потом спокойно удержали перевес – 4:0.
Многие игроки на виду не только в студенческом мини-футболе. Например, лучший бомбардир Золотой лиги Дмитрий Тренкунов не только стал с Мосполитехом победителем этого турнира, но и заявил о себе в соревнованиях конференции «Запад» высшей лиги первенства России. На том же уровне давно выступает и Янник Сомплей, который в свое время приехал учиться на юридический факультет Северо-Восточного федерального университета, быстро был замечен тренерами якутской «Зари», а потом им заинтересовался грозненский «Беркут».
Не только парень из Кот-д’Ивуара, но и другие иностранцы, обучающиеся в нашей стране, придали всероссийскому проекту международное звучание. Так, самым метким в высшем дивизионе серебряной лиги оказался Эгаш Касинтура из Кубанского государственного технологического университета. Краснодарский игрок срывал аплодисменты зала не только точными ударами, но и изысканными техническими приемами. У девушек в числе бронзовых медалисток из команды Орловского государственного университета оказалась Швендески Маселюс Жозеф, чья родина – Гаити.
Как обычно, царила праздничная атмосфера, которую создавали и шоу барабанщиков, и розыгрыш призов от компании «Столото». А еще в гости к стулентам в полном составе прибыла женская сборная России – третий призер недавнего чемпионата Европы.
Георгий МОРОЗОВ.

ПОБЕДИТЕЛИ 11-ГО СЕЗОНА ПРОЕКТА «МИНИ-ФУТБОЛ – В ВУЗЫ»
Золотая лига — Московский политехнический университет
Серебряная лига (мужчины, высший дивизион) – Тюменский государственный университет
Серебряная лига (мужчины, первый дивизион) — Липецкий государственный технический университет
Серебряная лига (женщины, высший дивизион) — Сибирский федеральный университет (Красноярск)
Серебряная лига (женщины, первый дивизион) — Ульяновский государственный педагогический университет
Бронзовая лига — Норильский техникум промышленных технологий и сервиса

Фото: AMFR.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x