ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ БИБЛИОТЕК МОСКВЫ ОТМЕТИТ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

24 мая в библиотеке № 76 имени М. Ю. Лермонтова в честь 100-летнего юбилея состоится праздничный вечер, на который приглашены известные люди, непосредственно связанные с творчеством Лермонтова, библиотекой, носящей его имя, и районом, в котором она располагается.

Изначально библиотека-читальня, носящая имя поэта, была открыта в 1919 году в доме у Красных ворот, где родился Михаил Лермонтов. В предвоенном 1940 году библиотеку «выселили», а после войны тот самый лермонтовский дом снесли, построив на его месте сталинскую высотку. 40 лет библиотека меняла адреса, но всегда сохраняла фонд и постоянных читателей. В 1982 году библиотека переехала в Сокольники на улицу Барболина, дом 6, где размещается в настоящее время. Пройдя путь от простой читальни, за прошедший век библиотека имени М.Ю. Лермонтова превратилась в современный творческий и интеллектуальный центр, который ежегодно принимает около 15 тысяч читателей разных возрастов, профессий и увлечений.

Сегодня Лермонтовка – это уже три библиотеки, расположенные в Восточном округе столицы: две взрослых и одна детская. Её общий фонд насчитывает более 197 тысяч экземпляров печатных изданий. Сюда записано около 15 тысяч читателей, а в год проводится до 150 мероприятий различного формата и тематики. В библиотеке базируется научно-исследовательское и культурно-просветительское общественное объединение «Московское лермонтовское общество». Его участники регулярно устраивают «Лермонтовские субботы», «Лермонтовские чтения» и многие другие мероприятия, посвященные великому поэту. Также здесь функционируют «Литературно-музыкальный салон в Сокольниках», Молодежный театр им. М. Ю. Лермонтова, студия флористического коллажа «Флора».

Говорит заведующая библиотеки № 76 им. М.Ю. Лермонтова Галина Киреева:

«Главная уникальность нашей библиотеки – это, прежде всего, богатейший Лермонтовский фонд. Около двух тысяч книг о самом Михаиле Юрьевиче Лермонтове, о музеях, связанных с его именем, все издания лермонтоведов. Этот фонд постоянно пополняется современными книгами, новыми энциклопедиями. Иными словами, всё, что выходит в стране о Лермонтове, мы скрупулёзно собираем. Лермонтовский фонд – уникальное собрание сочинений, поэтому к нам постоянно приезжают студенты профильных вузов или научные сотрудники, чтобы работать с этими книгами. Каждая книга фонда представлена в одном, максимум двух экземплярах. Часто это раритетные издания, напечатанные до 1935 года».

«Лермонтовка» — так с любовью называют библиотеку те, кто приходят на встречи с писателями, театральные спектакли, поэтические вечера, вечера авторской песни, «Лермонтовские субботы», выставочные вернисажи, мастер-классы, занятия студий и клубов. Несмотря на свой солидный возраст, библиотека полна творческих идей и планов.

О планах библиотеки рассказал генеральный директор библиотек Востока Москвы Олег Жадёнов:

«Михаил Лермонтов был не просто великим русским поэтом, он был молодым человеком, мятущимся, ищущим, амбициозным. Именно таким мы хотим сохранить его в памяти новых поколений. В сентябре мы запустим в библиотеке имени Лермонтова мотивационно-тренинговый центр для молодёжи, который будет знакомить специалистов со спецификой социокультурного проектирования, даст им возможность реализовывать свои проекты, совершенствовать лидерские и управленческие навыки, умение работать в команде – в общем, все soft skills. Летом мы начнём работать со своим кадровым составом, а в дальнейшем расширим программы на всю библиотечную сферу, и даже другие учреждения культуры. А некоторые программы сразу будут доступны всем желающим».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x