МОЛОДЫЕ РЕЖИССЕРЫ НА СТАРТЕ

В «Геликон-опере» прошел финальный тур IVМеждународного конкурса молодых оперный режиссеров «Нано-опера»

Это был самый ответственный тур, ведь финалистам — Анне Саловой (Россия), Михаилу Сабелеву (Россия), Ляйсан Сафаргуловой (Россия), Стефано Симоне Пинтору (Италия), Елизавете Корнеевой (Россия), Ари Тепербергу (Израиль) и Игорю Бондаренко (Россия) – надо было представить в своей режиссуре массовые сцены с участием солистов театра и артистов хора. После постановки арий и дуэтов в первых двух турах молодым режиссерам была поставлена архисложная задача: за 15 минут выстроить массовые сцены хоров из самых популярных опер, идущих на сцене «Геликона». Тем не менее, финалисты сумели справиться с волнением и проявили решимость, сымпровизировав фактически многонаселенный фрагмент произведения. Нельзя не отметить их помощников – солистов и артистов хора театра, которые настолько великолепно владеют музыкальным материалом и готовы к любой импровизации, что жюри и зрителям приходилось только восхищаться увиденным.

Международное жюри во главе с художественным руководителем «Геликон-оперы» Дмитрием Бертманом и медиа-жюри назвали призеров «Нано-оперы»:
I Премия – Ляйсан Сафаргулова (Россия).
II Премия – Стефано Симоне Пинтор (Италия), Елизавета Корнеева (Россия).
III Премия – Михаил Сабелев (Россия).
«Приз зрительских симпатий телеканала «Россия-Культура» — Ляйсан Сафаргулова.
«Приз зрительских симпатий зрителей в «Геликон-опере» — Анхель Дель Кастильо (Испания) и Ари Теперберг (Израиль).
Важной наградой стал «Сертификат на постановку специального проекта в 2019 году» от Московского концертного зала «Зарядье» и его Генерального директора Ольги Жуковой. Он был вручен Анне Саловой (Россия).Кристоф Майер, гендиректор Немецкой оперы на Рейне в Дюссельдорфе и Дуйсбурге, от имени театра наградил Михаила Сабелева стажировкой в качестве ассистента в Дюссельдорфской опере.
Розетта Кукки, художественный руководитель Оперного фестиваля в Уэксфорде (Ирландия), член жюри, которая не смогла приехать из-за болезни, но следила за развитием событий благодаря трансляции телеканала «Россия-Культура», наградила Ляйсан Сафаргулову особенным призом – правом на постановку барочной оперы на фестивале в Уэксфорде в 2020 году.
Главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета НОВАТ Вячеслав Стародубцев на постановку в театре пригласил Игоря Бондаренко. Также Игорь приглашен участвовать в разных проектах Вячеслава Стародубцева.
Сергей Бобров в качестве приза предложил заключить трудовой договор с Красноярским театром оперы и балета имени Д. Хворостовского Елизавете Корнеевой.
Георгий Исаакян пригласил на постановку спектакля в Театре им. Н. И. Сац Рэйчел Хьюер (Великобритания).

Дмитрий Бертман вручили спецприз – стажировку в «Геликон-опере» Андрею Гуцову (Украина).
Медиа-жюри назвало своего победителя – им стала Ляйсан Сафаргулова, собравшая рекордное количество призов! Награду – ручку «Ватерман» — Ляйсан от имени медиа жюри вручила Екатерина Кретова, музыкальный обозреватель газеты «Московский комсомолец». Финалисты получили и спецпризы от участников медиа-жюри:  Феликс Грозданов («Дни.ру») — диплом и интервью с Ляйсан Сафаргуловой, Изабелла Пашинян (телеканал ОТР) – диплом Стефано Симоне Пинтор, Ольга Русанова («Радио России») – диплом и интервью с Ляйсан Сафаргуловой, Владимир Ковалевский («Комсомольская правда» в Северной Европе) – диплом Андрею Гуцову, Йосси Тавор (Радио Орфей) – подарки всем участникам и интервью с Ари Тепербергом, Дмитрий Морозов («Играем с начала») – диплом и интервью с Михаилом Сабелевым, Наталья Полежаева (телеканал «Россия-Культура») – специальный приз телеканала для Стефано Симоне Пинтор – участие в постановке программ проекта «Большая опера, «Московская правда» вручила диплом Ляйсан Сафаргуловой (скоро на сайте появится интервью с замечательным молодым режиссером).

За три дня трансляций только в интернете и на сайте телеканала «Россия-Культура» конкурс увидели более 700 000 человек. Благодаря таким проектам, как «Нано-опера», они получают огромные возможности для развития своей карьеры. 24 мая в зале «Стравинский» «Геликон-оперы» состоится гала-концерт, на котором будут представлены самые яркие и запомнившиеся публике работы молодых режиссеров.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото Ирины ШЫМЧАК (предоставлены пресс-службой «Геликон-оперы»)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x