01 Августа 2021г., Воскресенье
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Образование» ВРЕМЯ БЫТЬ ПЕРВЫМ

ВРЕМЯ БЫТЬ ПЕРВЫМ

А знаете ли вы, какой рацион питания полезен космонавтам? На завтрак рисовая каша с курагой или уваренные кабачки. На обед – борщ, свинина с овощами и фрутомусс из яблок. На ужин – картофельное пюре с курицей или солянка овощная, а также компот из яблок. Именно такое меню на один день советует космонавтам десятиклассник Глеб Кораблин, ставший победителем конкурса «Наследники Юрия Гагарина».

Время быть первыми – под таким девизом в Московском государственном университете технологии и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) прошла встреча победителей и призеров Всероссийского открытого конкурса школьников «Наследники Юрия Гагарина» и Всероссийского открытого конкурса интерактивных работ школьников «Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества» с известными космонавтами и героями России.
В этом году на оба конкурса было подано 725 работ из 58 регионов Российской Федерации. Победителями стали 74 ученика из 56 российских школ. Как рассказала ректор университета Валентина Иванова, институт проводит эти конкурсы уже двенадцать лет.


— В 2007 году при поддержке Роскосмоса победители конкурса «Наследники Юрия Гагарина» стали свидетелями старта космического аппарата «Сириус» с ракетой-носителя «Протон» на космодроме Байконур. С тех пор сложилась традиция для победителей и призёров конкурса организовывать экскурсию в Звёздный городок – в Центр подготовки космонавтов. Там ребята могут не только познакомиться с работой Центра, но и встретиться со звёздными героями из отряда космонавтов, — отметила Валентина Иванова. — Такие встречи способствуют повышению интереса школьников к астрономии, физике и математике, авиационному и космическому моделированию. Что касается конкурса интерактивный работ «Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества», то его цель — воспитание у молодого поколения любви и уважения к Родине; вовлечение подростков в активные формы гражданского и патриотического воспитания.


В 2017 году конкурс «Наследники Юрия Гагарина» получил девиз «Время быть первыми!», в нем расширилось количество номинаций. И он стал проводиться исключительно для обучающихся 10–11-х классов, чтобы повысить профориентацию молодых людей и вовлечь их в проектную деятельность. Старшеклассники разрабатывают уникальные проекты для Центра подготовки космонавтов по космической безопасности, питанию на борту космического корабля, космическому туризму, рассказывали о родственниках, героически воевавших в Великую Отечественную войну.
О морской пехоте, защищающей Ленинградскую область, написали работу десятиклассники Сергей Сивков и Милада Гросс. Ребята рассказали, что морская пехота появилась в 1705 году волею Петра. Морпехи в годы войны героически защищали берега Финского залива, вели бои на Пулковских и Шунгуровских высотах, освобождали Корейский перешеек. Их называли «черная смерть». Сейчас они являются элитой Вооруженных сил России.
— Вы – это элита, наше будущее! Вы интересуетесь историей страны. Сейчас некоторые силы пытаются переписать историю, сломить наше государство, поменять нашу идентичность. Ваше участие в конкурсе – это вызов тем самым силам, тем самым механизмам, которые запущены против России, — сказал герой России Олег Хмелев.

Мона Платонова.

Мона Платонова/ автор статьи
Яндекс.Метрика