ЭПИЗООТИИ НАСТУПАЮТ

На территории РФ только в 2018 году зарегистрировано свыше 2 тыс. очагов бешенства, 421 очаг по бруцеллезу, 112 очагов африканской чумы свиней, 82 очага гриппа птиц, случаи возникновения заразного узелкового дерматита, оспы овец и коз, ящура и сибирской язвы. Об этом сообщил председатель Комитета ветеринарии г. Москвы Алексей Сауткин в ходе пресс-конференции, посвященной обзору текущей ситуации в столице.

«Для мегаполиса особое беспокойство вызывает бешенство. Основная причина возникновения очагов бешенства — циркуляция вируса среди диких плотоядных животных и перемещение невакцинированных домашних животных, таких как собаки и кошки. С начала года в Москве зарегистрировано 6 случаев бешенства – 4 у дикого животного в ТиНАО и 2 случая у кошек», — отметил Алексей Сауткин.
По его словам, у кошек в этих двух случаях было так называемое «привозное бешенство», когда невакцинированных животных вывозят на дачу, и происходит контакт с диким или местным невакцинированным животным.
«После инкубационного периода возникает определенная симптоматика, и мы ставим животное на карантин. Эти кошки пали на карантине, и по проведенному исследованию, у них было выявлено бешенство. Это было в ТиНАО и СВАО», — уточнил председатель комитета.
Ежегодно, по данным ведомства, в Москве вакцинируются против бешенства около полумиллиона собак и кошек, сельскохозяйственных животных и животных, участвующих в спортивных и культурных массовых мероприятиях. Также круглогодичная вакцинация домашних животных проводится на временных прививочных пунктах. С начала 2019 года уже вакцинировано 202 тыс. домашних животных. С графиком вакцинации можно ознакомиться на сайте Комитета ветеринарии г. Москвы.
Особое внимание этой проблеме, по мнению Алексея Сауткина, следует уделить во время летних отпусков:
«В преддверии отпусков Комитет рекомендует не только вакцинировать, но и чипировать животное. В 26 государственных ветеринарных клиниках проходит акция, в рамках которой возможно чипировать животное с 20%-ной скидкой, которая продлится до конца июня. Идентификация собак и кошек в РФ является обязательной. Кроме того, в страны Евросоюза и ЕврАзЭс разрешен ввоз только чипированных животных».
На сегодняшний день в Москве чипировано только 20-30% домашних животных. В ходе реализации программ по профилактике заболеваемости бешенством диких плотоядных животных особое внимание уделяется лесопарковым зонам и Особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Там Комитетом организована ежегодная трехкратная раскладка вакцин для иммунизации. При этом, как пояснил Алексей Сауткин, вакцинация диких животных проводится на этих территориях точечно: «Мы определяем по городу совместно с Департаментом норные участки с обитанием лис и раскладываем по ним. На Особо охраняемых природных территориях, в ТиНАО вакцина раскладывается по лесному массиву по определенной схеме».
Есть, по его словам, и проблема с выходом диких животных, потому что город расширяется: «Лисы используют город как пищевую базу. Если укусило дикое животное, человеку нужно сразу обращаться в травмпункт, где ему в максимально короткие сроки назначат вакцинацию. Обо всех случаях выхода лис надо сообщать в Департамент природопользования, и специалисты примут необходимые меры».
Мероприятия по профилактике бешенства среди плотоядных проводятся со специалистами госветслужб Москвы совместно с сотрудниками подведомственных Департаменту природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Все эти мероприятия синхронизируются с проведением данной работы в Московской области. Так, в апреле 2019 года проведена весенняя раскладка пероральной вакцины для иммунизации, в ходе которой было разложено 18 тыс. 500 доз на ООПТ и зеленых территориях города.
С целью профилактики заразных болезней сельскохозяйственных животных в 2018 году проведено более 724 тыс. вакцинаций против бешенства, сибирской язвы и других заболеваний. Проведено около 65 тыс. диагностических исследований на туберкулез, грипп птиц, орнитоз, бруцеллез, сальмонеллез. Проверено 4 тыс. проб мониторинговых исследований пищевой продукции свиноводства и биологического материала. На территории города организован мониторинг гриппа птиц, орнитоза, сальмонеллеза. Этими профилактическими мероприятиями охвачены все объекты с содержанием птиц.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x