КОМБИНИРУЯ ОБЩЕПРИНЯТЫЕ И ИЗВЕСТНЫЕ ВСЕМУ МИРУ ПРОЦЕССЫ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ДОБИТЬСЯ ВЫСОКОГО РЕЗУЛЬТАТА

С 4 по 6 июня в «Крокус Экспо» состоялся Международный форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике «ВэйстТэк-2019», в котором АО «Мосводоканал», как ведущая водная компания страны, приняло активное участие.

«ВэйстТэк-2019» — одно из самых масштабных событий природоохранного и коммунального секторов в России. Регулярно собирая на своей площадке российских и зарубежных производителей и поставщиков готовых решений, технологий и услуг из 25 стран мира, он создает уникальную платформу для установления новых контактов, развития деловых связей и расширения бизнеса.

Директор Люберецких очистных сооружений Сергей Новиков

Среди почетных гостей выставки — заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Владимир Чуриков. Выступая на церемонии официального открытия, он отметил, что деловая программа форума считается эффективной площадкой для встреч и обсуждений наиболее актуальных тем, стоящих на повестке дня профессионального сообщества: от вопросов охраны окружающей среды и очистки сточных вод до темы обращения с отходами:

«Мероприятие такого высокого уровня будет способствовать внедрению новых технологических программ в каждом из хозяйствующих субъектов. Общеизвестно, что в настоящее время в России реализуется национальный проект «Экология», и Мосводоканал, как крупнейшая водная компания страны, принимает в этой работе самое живое участие. В деловой части программы мы являемся партнерами конференции на тему «Проектирование и эксплуатация канализационных очистных сооружений — Проблемы и пути их решения».

Москва пьет чистую воду

В выставочной части конференции Мосводоканал разместил свой стенд, где специалисты компании постарались представить самые последние разработки отрасли. Конечно, прежде всего, Мосводоканал – поставщик питьевой воды.

Водоподготовка – довольно сложный и трудоемкий технологический процесс. Рублевская и Западная станции обрабатывают воду из Москворецкого источника, а Северная – Восточная – из Волжского. Москворецкий источник наиболее подвержен антропогенной нагрузке, поэтому особое внимание Мосводоканал уделяет реконструкции Рублевской и Западной станций водоподготовки. Руб­левская станция – старейшая, она построена в 1903 году, и тем не менее именно она первой полностью перешла на самую современную и наиболее распространенную в мире технологию водоподготовки методом озоносорбции. Сейчас ведется работа по проектированию еще двух блоков. Западная станция на современные технологии планирует перейти в самое ближайшее время. После ее реконструкции планируется модернизация Северной и Восточной станций. Но уже сегодня половина всей воды, потребляемой городом, отвечает всем самым современным требованиям качества.

Выступление заместителя генерального директора АО «Мосводоканал»
по взаимодействию с органами государственной власти и общественными
организациями Владимира Чурикова на церемонии открытия выставки

Масштабная реконструкция — минимальные затраты

С этого года в Российской Федерации началась реализация грандиозного проекта «Оздоровление Волги», одним из приоритетных направлений которого являются строительство и реконструкция очистных сооружений. Эта тема близка и Мосводоканалу – сегодня компанией реализуется реконструкция Курьяновских очистных сооружений, на подходе — реконструкция Люберецких.

Поэтому не случайно на столь престижном форуме тема очистных сооружений стала одной из ключевых. Она заслужила пристальное внимание и изучение у коллег из других стран и регионов России.

С докладами по проектированию, внедрению современных технологий и эксплуатации очистных сооружений АО «Мосводоканал» выступили в качестве экспертов специалисты Управления канализации и Управления новой техники и технологий. В ходе работы рассмотрены ключевые направления технической политики, передовые научные разработки и достижения, наглядные примеры реализации современных технологических решений, а также вопросы правового регулирования в области очистки сточных вод.

Доклад директора Люберецких очистных сооружений Сергея Новикова прошел при аншлаге: собравшиеся в конференц-зале специалисты с интересом прослушали информацию о предстоящих преобразованиях этого гигантского предприятия отрасли.

«Мосводоканал — это ведь не только питьевая вода, но и канализация. Сточные воды являются отходами нашей жизнедеятельности, которые надо утилизировать, а воду, полностью очищенную от всего, вернуть обратно в природу.

Стенд Мосводоканала

Наш опыт, наработки в этой сфере, представляет определенную ценность, и мы готовы им делиться, — подчеркнул Сергей Новиков в эксклюзивном интервью. — Мое выступление на конференции было связано с предпроектными решениями, которые легли в основу технического задания предстоящей реконструкции Люберецких очистных сооружений. Жесткий норматив, который существует сегодня, не так-то просто достичь. Но мы поставили задачу: при минимальных средствах и затратах сделать качественный рывок и довести качество наших услуг до требования нормативов. В предстоящей реконструкции будем двигаться дальше, чтобы улучшать качество услуг и остаться в том же тарифе, чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на население. Мы делимся с коллегами, каким образом, комбинируя общепринятые и известные всему миру процессы, добиться высокого результата».

Традиционно стенд Мосводоканала открывал демонстрационный зал крупнейшего форума. В ходе официального обхода выставки заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» — начальник Управления канализации Дмитрий Власов ответил на вопросы почетных гостей выставки — представителей власти, общественности и бизнес-сообщества.

Тема очистки сточных вод не нова. Существует масса технологий и способов, однако, по словам директора Люберецких очистных сооружений Сергея Новикова, выбор во многом зависит от местоположения, объема и многих других факторов: «Выбор способов очистки должен строго быть сообразован с местными условиями». Сейчас на очистных сооружениях Мосводоканала работают не только над очисткой самих сточных вод, но и над окружающим территорию воздухом. Опыт разных стран мира показывает, что рядом с коммунальными предприятиями такого масштаба часто располагается жилой массив, а всем нам хочется жить в чистом и безопасном с точки зрения экологии мире.

 

ВэйсТэк-2019
В этом году 212 компаний из 18 стран, включая АО «Мосводоканал», представили свои выставочные экспозиции.
Участники проекта продемонстрировали решения в рамках реализации национального проекта «Экология».
Тематика проекта охватила широкий круг оборудования, технологий и услуг для природоохранного сектора: управление отходами и рециклинг, переработка отходов в энергию, охрана водного и воздушного бассейнов.
На форуме состоялась премьера: саммит WasteTech-2019 — серия личных встреч между производителями оборудования и технологий и региональными операторами.
Понимая важность проблемы управления отходами, выставку «ВэйстТэк» будут проводить не один раз в два года, а ежегодно.

Нина ДОНСКИХ, фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x