ШКОЛЬНИКИ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В ОЛИМПИАДАХ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ

ШКОЛЬНИКИ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В ОЛИМПИАДАХ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ

944 диплома, из которых 204 — диплома победителей — таков результат участия Московских школьников в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в завершившемся учебном году.

В Департаменте образования и науки столицы подвели итоги участия Московских школьников в заключительном этапе ВОШ. Оказалось, что в этом году призёров и победителей олимпиады подготовили 228 школ, то есть более 40% всех учебных заведений города. А за последние годы ровно половина учебных заведений столицы воспитала хотя бы одного победителя или призера Всеросса.
Если говорить о предметах, в которых москвичи оказались наиболее сильны, то это физика — 59 дипломов победителей и призёров в этом году против 39 дипломов в прошлом , информатика (2019 – 49 дипломов победителей и призёров, 2018 – 43 диплома победителей и призёров), математика (2019 – 57 дипломов победителей и призёров, 2018 – 54 диплома победителей и призёров), химия (2019 – 48 дипломов победителей и призёров, 2018 – 44 диплома победителей и призёров), география (2019 – 41 диплом победителей и призёров, 2018 – 30 дипломов победителей и призёров).
Победители заключительного этапа ВОШ имеют право на поступление в вузы без экзаменов на профильные направления на бюджетные места. Также в Москве есть грант Мэра Москвы (500 и 300 тысяч рублей за победу и призовое место соответственно и 100 тысяч за участие в заключительном этапе олимпиады). Кроме того, ребята могут претендовать на стипендию Президента России (20 тысяч рублей на все время обучения).
Главный этап Всероссийской олимпиады школьников, который закладывает залог всех побед — это школьный этап. В этом году в нем приняли участие почти один миллион двести тысяч учеников, — сказал директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. — Мы работаем по принципу: каждый ребёнок талантлив и каждая школа может и должна развивать талант в школе. Когда мы в 2010 году мы затеяли перестройку системы работы с одаренными детьми, результаты появились не сразу. Как и при любой системной перестройки нужно было подождать. Иногда, стиснув зубы. Но после этого мы увидим, какой начинается прорыв. И его уже не остановить. Если завтра закрыть Центр педагогического мастерства, серьёзного спада не будет, потому что школы столицы привыкли работать на результат. У них есть ресурсы и технологии.
В следующем учебном году в череде столичных олимпиад появится новая — семейная олимпиады. В неё будут приглашены школьники вместе со своими родителями. Предполагается, что она будет проводиться по математике, истории Москвы.

Наша справка
Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно по 24 предметам (английский язык, астрономия, биология, география, информатика, искусство (мировая художественная культура), испанский язык, история, итальянский язык, китайский язык, литература, математика, немецкий язык, основы безопасности жизнедеятельности, обществознание, право, русский язык, технология, физика, физкультура, французский язык, химия, экология, экономика) в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный
В следующем учебном году в череде столичных олимпиад появится новая — семейная олимпиады. В неё будут приглашены школьники вместе со своими родителями. Предполагается, что она будет проводиться по математике, истории Москвы.

Мона Платонова.