КОММЕНТАРИИ НА ПОЛЯХ ФОРУМА ПО РАЗВИТИЮ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

Госдума

Председатель комитета Госдумы по делам Севера Николай Харитонов: «Первый форум, в котором я активно участвовал, был ознакомительным. А сегодня уже конкретные вопросы ставят. Интерес большой. Выступил президент Путин, который отвечает за внешнюю политику. Я думаю, что Форум набирает обороты и нисколько не слабее по значимости, чем Двадцатка либо БРИКС. Потому что с мнением парламентариев в любой стране надо считаться. Особенно людей в каждой стране волнует безопасность. Не случайно заговорили и о Карибском бассейне. Надо и Латинскую Америку приглашать, тогда весь земной шар будет охвачен таким братским парламентаризмом. Очень полезное мероприятие. Россия становится центром притяжения».

Зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова объяснила, почему СМИ, которые принято называть либеральными, не передают информацию Форума – а зачем им говорить про позитив? Когда приехало столько председателей парламентов. Когда столько стран здесь представлены позитивом и в рабочей обстановке настроены здесь обсуждать вопросы. Причем не просто приехал и пафосно выступил. Зампред Национального Собрания Танзании Тулиа  Аксон сказала, что надо больше обсуждать, иметь возможность задавать вопросы и отвечать на выступления делегатов других стран. Ведущий, зампред Думы Петр Толстой обещал учесть предложение. Очень важно, что люди не просто приехали. Как говорил председатель Думы Вячеслав Володин, есть такое – парламентский туризм. Люди сюда приехали за конструктивом и они хотят видеть на площадках Форума возможность сказать. Гостям давали возможность говорить даже больше чем России. На секции по безопасности выступал Педро Аграмунт, который был председателем ПАСЕ в самое горячее время. Он на стороне России. Ездил с нами в Сирию, чтобы лично узнать, что там происходит. И пострадал за это. Его обвинили в том, что он на стороне России. На Форуме Аграмунт получил возможность сказать о недопустимости управления депутатами со стороны чиновников-функционеров, которые не избирались и не представляют интересы народов, избравших депутатов. Наш Форум направлен на то, чтобы перевести процесс в публичную сферу. Отвечать должен тот, кто принимает решения и кого для этого избрали.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев: «Великолепный Форум в Москве проходит второй уже. Делегаты больше 130 государств. Шикарный форум. Я работал в секции по безопасности. Мы обсудили самые на сегодня глобальные вопросы. Это противодействие терроризму, борьба с наркобизнесом. Кибербезопасность важным направлением является сегодня. Мне как парламентарию важно знать, какие законы действуют эффективно, какие менее эффективно. К России обращаются большое количество стран, чтобы поделиться опытом работы и синхронизировать законодательство. У нас неплохие в последнее время приняты законы. Рабочие законы. Особенно касающиеся сферы Интернета. У нас были случаи массового ложного минирования. Детей вовлекали в преступную деятельность и попытки суицида. Мы разработали и приняли ряд важнейших законов, которые существенным образом стабилизируют ситуацию. На сегодня можем говорить об эффективности этих законов и многие к нам поэтому поводу обращаются. В том числе закон о суверенном Рунете. Фейковые новости, которые распространяются, чтобы будоражить людей, возмущать разными неправдоподобными историями и событиями. Все об этом говорили, что фейковые новости это такой способ возбудить у людей нездоровые мысли. Это все предмет обсуждения. Самое главное, чтобы мы вместе со всеми рука об руку сказали, что нет террористов хороших и плохих. Террорист убивает людей и должен в любой стране преследоваться по самому жесткому закону. Не должна в отношении них гуманность проявляться. Они должны быть арестованы и привлечены к ответственности. И должен быть единый список запрещенных террористических организаций».

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов: «Я думаю что добрая половина всех делегаций поднимала вопросы охраны здоровья. Мы когда встречались еще в аэропорту с коллегами из Бенина и Буркина Фасо то обсуждали наше взаимодействие в том числе на уровне как мы говорим «депутаты-врачи». Они есть практически во всех парламентах. Существовало раньше такое движение и мы сейчас будем стараться вдохнуть в него новую жизнь. Будем просить чтобы на последующих форумах была рассмотрена и повестка охраны здоровья, потому что такие проблемы, как особо опасные инфекции, ВИЧ-СПИД, проблемы борьбы с неинфекционными заболеваниями, проблемы детишек, матерей, беременности важны для всех стран без исключения, высокого они уровня или низкого уровня, эти проблемы они для нас для всех очень похожи. Парламентские измерения здесь очень важны. Медицина она же без границ».

«МП»: То что говорит Геннадий Онищенко о кольце бактериологических лабораторий вокруг России, заброс комаров с малярией на дронах, это проблема только России?

Д.М. Я могу говорить только о той информации, которая является доказанной. Понятно, что все биологические проблемы имеют определенный характер управляемости. Более того, лаборатории, которые работают с особо опасными инфекциями, они тоже находятся во всех странах под особым контролем. Конечно же и у нас то же самое. В этой части надо жить четко по закону в постоянном взаимодействии между собой. Если мы например не будем готовиться к штамму гриппа, который в Европе или Китае начинается, и не будем иметь нормальной биологической информации, то мы не сможем сделать вакцину. Есть вещи, по которым нужно быть очень осторожными, есть вещи, по которым без международного сотрудничества не обойтись.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о цифровой экономике в программе Парламентского форума. Цифровая экономика активно внедряется в наш жизнь не только российскую но и всемирную. Поэтому надо вырабатывать общие правила, общие подходы к регулированию этих технологий. На Двадцатке тема звучала тоже и с точки зрения борьбы с отмыванием капиталов, полученных преступным путем. С точки зрения финансирования наркотрафика, терроризма и так далее. С другой стороны хакерские атаки, кибербезопасность вопросы тоже требующие международного регулирования. США нас обвиняют в атаках, китайцев обвиняют. Когда мы говорим – Давайте мы подпишем соглашение, создадим мониторинговую группу чтобы отслеживать и вместе пресекать, они тут же откатывают. Возникает вопрос: почему?

При этом Аксаков утверждает, что в США система финмониторинга работает и на сотрудничество. Они члены FATF, как и мы. К ним были претензии кстати. Одна из последних проверок пару лет назад выявила много недостатков в работе системы финмониторинга США.

Аксаков согласен с тем, что когда идет война, прежде всего должна работать разведка в штабе врага. Нужен глубокий анализ причин терроризма. Глубинные причины связаны с недовольством мировым порядком, недовольством регулирования межнациональных отношений, межрелигиозных. Недовольством административных границ государств либо автономий. И вообще недовольством отсутствия автономизации федерализации конфедерализации. Многие такие вопросы в некоторой части общества вызывают недовольство. А кто-то пытается это недовольство оседлать и реализовать в агрессивную форму терроризма. Кто-то этим управляет. Выгодно. Финансирует такие вещи. Можно вспомнить тех же моджахедов в Афганистане. Фактически были террористами и воевали против официальной власти. Финансировались США и ЦРУ их готовило. Можно вспомнить тех же палестинцев, которые готовились в России, Советском Союзе. Это по существу инструмент, который используется в геополитических интересах тех или иных стран. А есть те кто имеет меркантильные материальные интересы и они используют этих террористов. То есть интересантов много, но есть глубинные причины возникновения этого явления. Понятно, когда явление есть, его пытаются оседлать в геополитических интересах.

Книги Александра Лебедева Аксаков читал. Он допускает что криптоинструментарий активно используется в геополитических интересах.

Евгений Сова, депутат Кнессета, приехал в Израиль в 11 лет в 1997 году из Украины, он объяснил причину ударов Израиля по Сирии. По его словам, Израиль не может допустить чтобы Иран стал ядерной державой и использовал Сирию как плацдарм для удара по Израилю. Сирия это зона наших интересов. Иначе будет второй Холокост. Палестинская автономия поддерживает терроризм, платит за пребывание в тюрьме. Например, палестинец может работать, а может взять нож и ранить в шею солдата ЦАХАЛ на КПП. В Израиле нет смертной казни. Его посадят на десять лет и все 10 лет ему будут платить. Разве это не поддержка терроризма?

Лев Московкин.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
AdolfMi
1 год назад

согласен с автором

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x