ДВА ВЗГЛЯДА НА ОРГАНИЗАЦИЮ ФОРУМА «РАЗВИТИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА»

РАЗВИТИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

Директор клуба «Российский парламентарий» Игорь Кирпичев: «Как руководитель парламентского клуба в первую очередь смотрел на организацию мероприятия. Конечно первый день меня смутил, были некоторые ляпы, связанные с тем, что люди не могли нормально пить кофе и чай, до самого вечера были голодные. Этого не было предусмотрено. Но в целом сам Форум, энергия, эмоции и жажда новых контактов со стороны зарубежных делегаций, она была на высочайшем уровне. То есть и иностранцы и русские представители делегаций шли на контакт. Желание обменяться мнениями, увидеться и познакомиться. Это были не только представители стран Африки, но и журналистка из Швеции. Я спросил: это редакционное задание или интерес? Она сказала: Я люблю, проявляю интерес к России сильный, я об этом пишу. Депутаты на мой взгляд проявили большой интерес от самых малознакомых мне депутатов юных до самых высоких аксакалов, председателя Госдумы Володина и зампредов Жуков, Мельников, главы комитетов Калашникова здесь вижу. Уровень довольно-таки хороший. Освещение парламентскими журналистами довольно активное. Понравилось мне что была стойка «Дума» телевизионная, где брали интервью. Хорошо работали журналистки наши думские фотографы. В сравнении с прошлым годом конечно масштаб больше. Единственно, что и плюс и минус, не хватает мест для размещения в зале. Народ вынужден стоять, толпиться. Но тем не менее, уровень такой. Самое главное, что члены делегаций – парламентарии подходят и очень хотят взаимодействовать. Это очень важно.

Начальник управления пресс-службы и информации Госдумы Константин Тарасов: «Такого количества прессы, как на Форуме по развитию парламентаризма, еще не было. Было аккредитовано больше трехсот российских журналистов и порядка ста зарубежных. Это не считая тех членов делегаций, которые сопровождали в качестве личников. Такого количества прессы у нас уже не было в Москве давно. Из-за рубежа практически вся география была представлена».

Л.М.: Дипломник Натальи Вакуровой Максим Аксенов исследовал работу думской пресс-службы и показал, что она значительно отличается. Обеспечить надежность проведения мероприятия – это большая работа? Вид у вас всех усталый.

К.Т.: Так получилось, чтобы обеспечить этот Форум, просто приходилось почти не спать. Сейчас все выспятся и все будет хорошо.

Л.М.: Для надежности требуется реально большая работа?

К.Т.: На самом деле не хватает людей. Такое большое количество прессы, во первых. А во-вторых, большое количество участников. Пресса ведь нуждается в ньюсмейкерах. Для того чтобы обеспечить все эти контакты, интервью, обеспечить согласие иностранных делегаций и возможность в их графике интервью или комментарии давать, это все сверх усилия на самом деле. Речь же идет не о том, что наш форум, допустим, на три страны. В Москву приехали представители 132 стран, почти 90 парламентских делегаций официальных, 41 спикер парламента. То есть у нас такого количества не было никогда. Прошлый форум мы считали большое количество делегаций и то это было 86 стран, спикеров 19. В этом году получилось намного больше.

Л.М.: Светлана Журова тоже сказала, либеральной прессе – mainstreammedia– Форум неинтересен, потому что тут один позитив.

К.Т.: Я бы не сказал, это кто как позитив воспринимает. Здесь же обсуждались проблемы, которые всех волнуют. Здесь не говорили, что все хорошо. Здесь говорили о проблемах, которые требуют общего решения.

Л.М.: Я понимаю, противоречий заметил достаточно. Традиционно непримиримые позиции по Ближнему Востоку и Карабаху. Но таких, чтобы были релевантно резонансные, мы же знаем, что такие события создаются искусственно. Какие-то попытки провокаций были? Хакерские атаки во время Форума? Меры предупреждения требовались?

К.Т.: Здесь у нас не было зафиксировано слава богу никаких хакерских атак. А что касается обсуждения, несмотря на разные подходы и противоположные позиции по целому ряду вопросов, все делегации очень благожелательно и конструктивно обсуждали на секциях и круглых столах. Потому что люди устали за долгие годы, что на разных международных площадках им задавали какую-то позицию, которой они были вынуждены следовать, не могли высказать свою позицию. На самом деле у нас еще было беспрецедентное количество площадок – семь секций и шесть круглых столов для трехдневного форума. И еще плюс конференция «Россия-Африка» как отдельное мероприятие в рамках Форума. Такое количество площадок в рамках трехдневного форума очень большое. И они были востребованы.

Л.М.: Дмитрий Морозов просил расширить повестку следующего форума на здравоохранение. Зампред парламента Танзании Тулиа Аксон просит дать возможность высказываться больше, задавать вопросы и отвечать на высказывания других участников. Петр Толстой обещал учесть. На следующем форуме может быть предусмотрено?

К.Т.: Трудно заранее предугадать повестку следующего форума, что будет его основными темами. Я думаю, многие темы, которые были на втором Форуме, они сквозные и найдут свое продолжение в следующем форуме. Чтобы подготовить какую-то тему, как Морозов предлагает, надо проработать в течение года с зарубежными коллегами. Подготовить обсуждение и выйти на него. Если состоится, то хорошо. Многие участники только сейчас увидели возможности обсуждать разные проблемы. Не исключено что ближе к делу что-то еще мы увидим новое, чего раньше не было.

Л.М.: Что в мире изменилось. Что обсуждать стало возможным? Перемены и в ПАСЕ, Осаке на G20, в Москве.

К.Т.: Мир устал от заданных кем-то со стороны векторов обсуждения. Усталость от этого всего.

Л.М.: Фактически усталость от вранья.

К.Т.: Это можно по-разному трактовать, имеется в виду, вот эта вот плотина, она прорвалась. Люди, мир становятся свободней, как ни странно. Свободней не в том смысле, как это понимается в западных традициях, а свободными реально. Здесь общаются представители тех обществ, которые в традиционном понимании являются закрытыми. Они сюда приезжают и разговаривают. То есть то, что до того, как Форум состоялся, казалось бы странным. Для нас уже не является сенсацией, что приезжают и выступают представители Северной Кореи, Ирана, Пакистана. Это общества со своей традицией, со своей культурой, они нечасто были представлены. Особенность этого форума, собрались не только парламентарии, но и эксперты и ученые, кто занимается проблемами парламентаризма, кто рефлектирует на эту тему. Те кто замечает основные тенденции, осмысляет и предлагает концепции. Это то, чего раньше не было. Форумы были, но они носили больше межгосударственный характер, когда обсуждались проблемы, которые требовали исключительно межгосударственных отношений. Здесь уже представлена и общественная позиция, позиция экспертного и научного сообщества.

Л.М.: Это действительно так. Заметно, что представителей США и их клуба здесь не видно. Сенатор-международник Андрей Климов предлагает за американцев не беспокоиться, они везде. Это их воля?

К.Т.: Представители западноевропейских стран присутствовали. Не делегациями, а на уровне отдельных депутатов и экспертов. Европейские страны были на достаточно высоком уровне – Словакия, Чехия, Болгария, Сербия.

Л.М.: Это в общем союзники России.

К.Т.: На самом деле список наших союзников еще шире. Просто Форум только второй. Мы видим, очень живое мероприятие. И оно получило большой резонанс. Я думаю на следующий год нам надо ждать еще больше гостей.

Л.М.: Коллизия в том, что основной объем претензий к США, а они уклоняются от прямого диалога.

К.Т.: США могут уклоняться от диалога сколько угодно. Они, например, не представлены в Межпарламентском союзе. У США нету в конечном счете другого выхода, кроме как находиться в диалоге со всеми другими странами. Если они не захотят, это их выбор. Это выбор такого кичливого в стороне стоящего от дискуссии фактора. Мне кажется, им самим не играет на руку. Они все меньше находят поддержки и в рядах собственных союзников. Это происходит не потому что Трамп или не Трамп, диалог должен вестись не только правительством и депутатами. Допустим, их здесь нет. Диалог должен вестись с общественностью, научным сообществом. По другим каким-то каналам, которая позволяет создавать атмосферу общения и диалога, где может происходить циркулирование информации. Почему США сталкиваются с проблемами и со своими европейскими союзниками, и с Германией, и с Францией, и Италией, Британией. Даже с собственными союзниками, потому что не только главы государств и парламентарии с трудом находят общий язык, а потому что их отсутствие, игнорирование диалога в рамках парламентской дипломатии, общественного и экспертного обсуждения, надменная позиция, она имеет негативные последствия. Я думаю в конечном счете это проигрышная позиция, потому что они будут вынуждены искать формы взаимодействия. Они к тому времени сложатся. Здесь надо быть в авангарде процесса, чтобы они сюда приходили, считаясь с теми форматами, которые фактически Россия создает. Помимо этого Форума, в чем Дума и наши депутаты принимают участие, это Совещание парламентских спикеров стран Евразии, которое набирает обороты. Пятьдесят спикеров подтвердили участие на следующее в Казахстане осенью. Будут делегации и на уровне вице-спикеров. Очень большое совещание. И региональная конференция по безопасности в Стамбуле, которая будет уже третья. Тоже осенью. Это становится тем более актуально, проблемы группируются вокруг всего что связано с Афганистаном. По периметру этой страны. Конференция ключевых игроков региона. Они сами это инициировали. Первая была в Пакистане, потом в Иране и сейчас планируется Стамбул. Не только Россия подталкивает к диалогу.

Л.М.: Я заметил, уровень парламентаризма России сильно выше даже относительно США. Я понимаю, была задача дать всем высказаться. Но им надо помогать, о чем они сами просили.

К.Т.: Участники Форума высказывались, что им ценен российский опыт не только проведения форумов, но и нашей организации парламентской жизни. Некоторые делегации просили дать возможности ознакомиться с регламентом Думы и с особенностями нашей политической жизни. Мне самому было удивительно, но так было.

Л.М.: Спасибо.

Лев Московкин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x