Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Еще напор — и враг бежит.
А. С. Пушкин, из поэмы «Полтава».
310 лет назад, в июле 1709 года, состоялась знаменитая Полтавская битва. Царь Петр I со своим войском разгромил шведскую армию, ее могущество было подорвано, и это изменило ход истории
Полтавская битва считается одним из самых важных событий в истории нашей страны. Во время Северной войны, длившейся с 1700 по 1721 год, между Швецией и коалицией североевропейских государств за обладание прибалтийскими землями король Швеции Карл XII поставил своей целью захват России и ее раздел на автономные, более мелкие государства.
Силы армии Карла значительно превосходили силы большинства армий Европы, в том числе и русской. Но Петр I разумно воспользовался временем, которое прошло после поражения русских войск в битве при Нарве в 1700 году. Царь провел кардинальные реформы армии. Были наняты и обучены новые рекруты, найдены новые талантливые военные кадры, введена система воинских званий и многое другое. Шведский король не был осведомлен о подобных изменениях и полагал, что армия Петра по-прежнему неопытна и плохо вооружена.
После осады Полтавы было ясно, что серьезного сражения избежать не удастся. 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года состоялась знаменитая Полтавская битва.
Перед битвой Петр I обратился к солдатам с вполне простыми словами: «Делайте, братия, так, как я буду делать, и всё, помощию Всевышнего, будет добро. За победою, после трудов, воспоследует покой».
До сражения русскими войсками было построено 10 редутов, эти укрепления сыграли значимую роль в ходе сражения. Утром шведы начали наступление, с их стороны на битву вышли около 20 тысяч человек. Русская армия в два раза превосходила противника по численности. У нас было гораздо больше артиллерийских орудий, на одну шведскую пушку приходилось восемь русских.
Четыре колонны шведской пехоты и шесть колонн конницы были встречены атакой русских драгун под командованием князя Меншикова. Закипел бой. Изначально шведская армия немного притесняла нашу кавалерию, однако скоро русские войска стали наносить один за другим успешные удары по неприятелю. В ходе сражения шведы захватили два редута и даже на какой-то момент завладели знаменем Новгородского полка. Однако Петр I возглавил резервный батальон и сам пошел в бой. Русским солдатам удалось разбить войска шведов. Король Карл XII был ранен, и ему едва удалось бежать. Потери шведов в сражении составили более 9000 человек, тысячи попали в плен. Потери русских составили 1345 человек убитых и 3290 раненых.
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России.
На снимке: П.-Д. Мартен «Полтавский бой».