Граждане РФ могут получить налоговый вычет при покупке жилья, оплате обучения или лечения. Кроме того, можно вернуть часть денег, потраченных на благотворительность, медицинское страхование и покупку лекарств, уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию, добровольное страхование жизни и прохождение независимой оценки своей квалификации. Об этом сообщает портал мэра и Правительства Москвы.
Вы можете одновременно заявить вычет по разным видам социальных расходов, однако общая сумма вычета для них (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящие медицинские услуги и оплату образования детей) не может превышать 120 000 рублей за год, то есть возвращаются (или не удерживаются) 13% от 120 000 рублей.
В зависимости от того, какой из вычетов вы хотите оформить, подать заявление о предоставлении вычета можно как работодателю, так и в налоговую инспекцию. Для некоторых видов социальных вычетов действуют оба способа оформления.
Какие бывают стандартные налоговые вычеты и как их получить?
К стандартным налоговым вычетам относятся:
вычет на налогоплательщика (для некоторых льготных категорий граждан);
вычет на ребенка (размер вычета на ребенка зависит от того, сколько у вас детей).
Как правило, стандартные налоговые вычеты предоставляются работодателем после того, как ему подается соответствующее заявление. В таком случае уменьшается налоговая база, с которой он ежемесячно удерживает НДФЛ. Однако, если у вас есть дети или если вы относитесь к льготной категории граждан, но не подавали работодателю заявление на предоставление вычета, вы сможете обратиться в налоговую инспекцию и оформить возврат излишне уплаченной суммы налога.
Какие бывают имущественные налоговые вычеты и как их получить?
Имущественный налоговый вычет можно оформить:
если вы продали имущество, продали долю в уставном капитале организации, уступили права по договору участия в долевом строительстве, а также если у вас изъяли имущество для государственных или муниципальных нужд с компенсацией выкупной стоимости;
если вы построили или приобрели жилье, а также если вы купили земельный участок, в том числе с использованием ипотеки.
Налоговый вычет — сумма, на которую уменьшается доход, с которого уплачивается налог. На эту льготу могут рассчитывать только граждане России, которые платят подоходный налог по ставке 13 процентов.
Фото из открытых источников.
По материалам «Мой Дом Москва».