ИСТОРИЯ ЧЕРЕЗ АРХЕОЛОГИЮ

Группа московских школьников стала участником Боспорской археологической экспедиции в Краснодарский край, в рамках которой ребята в течение трех недель вместе с учеными изучают уникальные памятники древнегреческой культуры – поселения VI века до нашей эры. Программу для школьников разработали руководители кружка «Античная археология» при Исторической музее Москвы совместно со специалистами группы компаний «Просвещения».

— Когда дети приезжают сюда и оказываются на раскопках, они открывают всё своими руками, могут сами пройти по дну древнегреческого рва и ощутить себя защитником крепости. Так историю можно понять гораздо глубже, чем прочитав о событиях на страницах книг и учебников, — прокомментировал начальник экспедиции Денис Журавлев.
Помимо практической работы, то есть непосредственно ведения раскопок, школьники будут слушать лекции о важности сохранения культурного наследия. Результатом экспедиции станет цикл публикаций, посвященный ценности мирового наследия, древней истории и палеонтологии. Также будут разработаны планы уроков для педагогов, которые можно использовать в качестве поддержки образовательной деятельности в школе, в качестве дополнительных занятий по истории и литературе.


По словам участника экспедиции, московского школьника Михаила Журавлёва, удивительные находки могут быть везде, хоть в центре Москвы.
— То есть все, что нужно, — это больше археологических экспедиций, значит, больше шансов найти что-то интересное, — сказал Михаил Журавлев.
Его коллега Ярослав Крючков отметил, что такая экспедиция круче, чем уроки истории, потому что все находки можно просто взять и потрогать.
— Очень важно, чтобы об этом замечательном проекте узнали не только учёные, но и педагоги. Мы понимаем, что с помощью археологии обычный, казалось бы, для учеников предмет «история» может стать чем-то конкретным и осязаемым. Нет цели, чтобы все дети стали археологами: важно, чтобы они понимали, как и почему культурно-историческое наследие влияет на реальный мир и на них самих, — сказала главный редактор «Просвещения» Надежда Колесникова.

Наша справка
Боспорская археологическая экспедиция Государственного исторического музея — крупнейший в России международный научный проект Государственного исторического музея по комплексному исследованию памятников античного времени на Таманском полуострове. Основная задача исследования — изучение греческой колонизации этого региона (конец VII — V вв. до н. э.), палеоландшафта, естественно-научные исследования античной керамики.

 

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x