«КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МОСКВА»

Казачья станица Москва

24 августа в музее «Коломенское» пройдет IX фестиваль «Казачья станица Москва». Придя туда, москвичи и гости столицы смогут ознакомиться с традициями казачьей кухни, понаблюдать за состязанием по рубке шашкой и поучаствовать в мастер-классе по метанию ножей.

Как сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков в ходе пресс-конференции, посвященной анонсированию этого мероприятия, ожидается большое количество участников и посетителей. В прошлом году фестиваль посетило более 80 тыс. человек: «В этом году при условии хорошей погоды будет, может быть, и больше. Департамент проводит этот фестиваль совместно с Советом при Президенте по делам казачества, Центральным казачьим войском и при участии Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. Для участия в фестивале приглашены реестровые и общественные казачьи организации субъектов РФ, учебные заведения, художественные коллективы, спортивные клубы, мастера-ремесленники, историки и этнографы. Программа фестиваля будет интересна посетителям всех возрастов. Всего на фестивале будет организовано 12 площадок. Об истории казачества расскажет передвижная планшетная выставка «Казачество на государевой службе» из фондов создаваемого в настоящее время Центрального музея российского казачества. На площадке будут транслироваться архивные документы и видеосюжеты о казаках. Это новая площадка именно в таком виде».

На станичной ярмарке, по его словам, будут организованы оригинальные мастер-классы по изготовлению кукол, шитью, чеканке, росписи, пряникам. Познакомиться с казачьим бытом можно будет на площадке «Казачье подворье», где установят казачьи курени с внутренним убранством. Маленьких гостей фестиваля ждет детская площадка. С ребятишками будут заниматься профессиональные воспитатели и аниматоры. Пройдут казачьи игры «распутай круг», «всадники» и многие другие.

«Впервые организована площадка Добровольной пожарной казачьей дружины. Вы знаете, что реестровые казаки создают, в том числе, и казачьи дружины, обучаются этому ремеслу. На данной площадке можно будет подробнее узнать о работе огнеборцев, вспомнить основные правила безопасного обращения с огнем, принять участие в развертывании пожарной машины, оказании доврачебной медицинской помощи пострадавшим, ознакомиться с применением различных видов огнетушителей», — рассказал Виталий Сучков.

На главной сцене будет проведен конкурс среди 56 казачьих творческих коллективов, представляющих более 40 регионов РФ. Кроме того, зрителей порадует выступление Государственного академического кубанского казачьего хора, хора ветеранов ансамбля песни им. Александрова, Родиона Газманова, Глеба Матвейчука, Петра Елфимова и многих других артистов.

По словам организаторов, впервые на официальном сайте фестиваля будет вестись интернет-трансляция мероприятия. Это позволит не только расширить аудиторию, но и предоставит всем желающим возможность проголосовать за понравившийся творческий коллектив. По результатам голосования творческий коллектив, набравший наибольшее количество голосов, будет награжден в номинации «Приз зрительских симпатий». Организационным комитетом фестиваля принято решение определить самый активный по голосованию регион.

Как уточнил первый заместитель войскового атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Геннадий Сидорин, для казаков этот фестиваль имеет особое значение по двум причинам: «Во-первых, в этом году исполнилось 100 лет со дня выхода печального указа о «расказачивании» 1919 года. С другой стороны, мы готовимся отметить в следующем году 450-летие служения казаков Российскому государству. Казаки заступили на службу по известному указу Государя Ивана Грозного, который был издан им в 1570 году. Первые донские казаки встали на государеву службу именно здесь, в московском регионе. Через 2 года, в 1572 году, они приняли бой на южных границах. Это был Серпуховской район, где на переправе через реку Оку остановили полчище Давлет-Гирея. Битва при Молодях завершила разгром. После этой даты набегов на Москву ордынцев больше не было. По значению битва сопоставима с Куликовским сражением».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x