ЕСТЬ БИЛЕТ НА БАЛЕТ, НА ТРАМВАЙ И В ПРОФЕССИЮ БУДУЩЕГО

билет в будущее

С нового учебного года стартует новый цикл образовательного проекта «Билет в Будущее» по ранней профориентации школьников. Уже в сентябре на портале на специальной платформе начнутся тестирования, которые помогут ребятам определить, какой профессии после окончания учебы следует отдать предпочтение. До конца декабря такое тестирование должны пройти около полумиллиона человек.

Как все начиналось или диагностика в три этапа

Современная школа нацелена на раннюю профориентацию учеников. Для этого ребят приглашают на экскурсии на разные производственные предприятия, проводят для подростков мастер-классы и тестирования по определению их склонностей к тому или иному виду деятельности. В Москве разработано несколько программ, в частности, «профессиональная среда», «суббота московского школьника», в рамках которых ученики средней и старшей школы посещают вузы, знакомятся с профессиями, пробуют себя в разных специальностях. Также в столице активно реализуются проекты инженерного, медицинского, кадетского, академического и IT-класса, которые помогают ребятам строить свою образовательную и карьерную траекторию.
В прошлом году в России был начат проект «Билет в Будущее» по ранней профессиональной ориентации учащихся 6 – 11-х классов. Он состоит из трех этапов. Сначала участникам проекта предлагается пройти комплексную онлайн-диагностику, которая, во-первых, определит их сферу профессиональных интересов, во-вторых, покажет уровень готовности к выбору и степень владения такими навыками, как память, внимание, пространственное мышление, коммуникативность… Далее школьники должны выбрать очные профориентационные мероприятия, на которых смогут познакомиться с миром профессий, попробовать силы в тех или иных компетенциях и пообщаться с опытными наставниками.
По результатам первых двух этапов проекта будет сформировано электронное портфолио каждого участника. После чего ребята получат индивидуальные рекомендации по построению учебного плана, где будут указаны кружки, секции и курсы, которые подросткам следует посещать в своих городах. На старте в проекте участвовали 40 регионов страны.
В этом году доступ к платформе для онлай-тестирования получат школьники всей России. Ученики 36 регионов, прошедших конкурсный отбор, смогут полностью погрузиться в профессиональную среду на очных мероприятиях по профориентации.

Доступ к тестированию откроет школа

Как рассказала директор Департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова, проект реализуется на базе учебных заведений.
– Чтобы пройти тестирование, ребенок сначала должен подписать у родителей разрешение, которое в дальнейшем позволит использовать его персональные данные. С этой бумагой школьник приходит в свое учебное заведение и просит предоставить ему пароль для регистрации в личном кабинете проекта «Билет в Будущее». И далее уже проходит само компьютерное тестирование, – рассказала Евгения Кожевникова. – По нашим оценкам оно должно занять не более полутора часов. В результате ребенок получит некий скрин-лист с рекомендациями, каким профессиональным направлениям ему стоит уделить внимание, как строить индивидуальный учебный план. И если регион попал в число 36 пилотных, школьник также получит перечень курсов, секций, кружков, мастер-классов, которые ему стоит посещать в своем городе. Если регион не попал в число пилотных, после тестирования подростки получат лист с рекомендациями и доступ к онлайн мастер-классам, демотестам, профессиональным практикам и другим интерактивным мероприятиям на сайте проекта, познакомятся с картой профессий. На самом деле, когда мы задумывали проект «Билет в будущее», мы ставили перед собой задачу – дать ребятам возможность попробовать себя в разных профессиях, компетенциях, специальностях. Будет очень здорово, если тот, кто пройдет тестирование в шестом классе, вернется к нам в восьмом или девятом, чтобы скорректировать траекторию своего развития.
Все тесты и материалы, которые размещены на сайте проекта «Билет в будущее», составлялись специалистами вузов, представителями профессионального сообщества, педагогами.

Проба себя

В рамках мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills, который сейчас проходит в Казани, тестирование по программе «Билет в будущее»» должны пройти несколько тысяч школьников – это ученики российских школ, которые приехали со своими конкурсантами на чемпионат WorldSkills Kazan-2019. Ребята получат идентификационные номера, с которыми потом в своих школах смогут зарегистрироваться в программе и получить скрин-лист с профессиональными рекомендациями.

Мона Платонова.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x