ВЫПУСКНИКОВ КОЛЛЕДЖЕЙ БУДУТ ОЦЕНИВАТЬ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

WorldSkills Kazan 2019

Демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills, который сдают выпускники средних профессиональных образовательных учреждений, сократит разрыв между требования современной экономики и качеством подготовки специалистов.

В рамках деловой программы 45-го чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Kazan 2019 прошел Саммит министров стран-участниц движения WorldSkills.

— По результатам демонстрационного экзамена всего 30% выпускников России соответствуют современным среднемировым требованиям к специалистам, — сказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов. — Мы запустили этот эксперимент три года назад. И он уже показал свою эффективность и выявил разрыв между требованиями современной экономики и качеством подготовки выпускников. Такой формат оценки можно использовать как инструмент измерения добавленной стоимости подготовки каждого выпускника с точки зрения вложений.

Демонстрационный экзамен за три года прошли более 94 000 студентов и выпускников системы СПО. По словам Роберта Уразова, сложившаяся в России система создания образовательных программ с длительными процедурами согласования и утверждения не может обеспечить опережающую подготовку кадров при требуемых темпах развития. Но колледжи-участники движении WorldSkills стараются адаптироваться под новые реалии. И яркий показатель того, включение в этом году в соревновательную программу мирового чемпионата WorldSkills компетенций будущего — Future Skills

Оценку навыков по блоку Future skills уже прошли около 3000 выпускников, из них основная часть – это студенты московских колледжей. Небольшой процент приходится на студентов из Республики Татарстан, Свердловской, Самарской и Смоленской областей и Краснодарского края, а также ряд ВУЗов – НИЯУ МИФИ, Воронежский государственный технический университет, Российский государственный университет им. Косыгина.

Некоторые компетенции Future Skills пока востребованы исключительно в Москве, в частности, корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности, инженерия космических система, интернет вещей.

— Высокотехнологичные компетенции, востребованные для экономики будущего, требуют больших затрат на оборудование и расходные материалы. Такими возможностями сегодня обладает только Москва и еще несколько регионов. Поэтому статью расходов на систему СПО необходимо пересмотреть с учетом требований экономики, — отметил Дмитрий Глушко, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы».

К 2023 году во всех регионах страны планируется внедрить программы профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям, которые соответствуют рынку труда. Длительность программ составит не более 6 месяцев, что позволит сформировать кадровый потенциал, который как раз и будет востребован на рынке труда.

— Россия, как и многие другие страны, столкнулась с проблемой несоответствия уровня квалификации работников требованиям рынка труда. Решению этой проблемы будет способствовать реализация национальных проектов, — отметила заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова. — В рамках нацпроектов реализуются программы для всех возрастов. В частности, для молодых людей союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» успешно внедряет демонстрационный экзамен и skills-паспорта. Сегодня уже 93 тысячи таких специалистов получили паспорта. И это очень серьёзно оценено нашими работодателями.

Кстати, В Казани на Саммите министров по инициативе заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, прошло обсуждение, а затем и принятие Казанской декларации, которая предусматривает внедрение международной системы оценки молодых специалистов, выходящих на рынок труда. В рамках этой оценки будет проходить обмен лучшими практиками оценки компетенций, выработка единых рекомендаций по системе оценке профессиональных навыков на базе методик WorldSkills.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x