ДИМА РУБИН: ЖИВЫМ СЛОВОМ ЗАЖИГАТЬ ЗВЕЗДЫ…

Сегодня Дима РУБИН живет в сумасшедшем графике. На повестке дня не только открытие нового сезона #ТеатрЖивогоСлова и несколько новых проектов. В течение нашей встречи его телефон разрывался от звонков, и говорил Дима о вещах совершенно разных: планируемых спектаклях и гастролях, телевизионных проектах, пресс-конференциях и презентациях. При этом всем, как только я предложила перейти непосредственно к интервью, Дима отключил телефон…

— Я с большим уважением отношусь к журналистам, зрителям и организаторам. Потому что, перефразирую Маяковского, звезды зажигаются, если это кому-нибудь нужно. Нам очень важно, чтобы то, что мы делаем, было кому-то нужно.

— В таком случае вопрос сразу по делу. Какие проекты вы готовите сейчас?

— Сейчас #ТеатрЖивогоСлова запускает новый сезон. А это плотный график выступлений, разные площадки и гастроли, актеры и поэты. Со всеми нужно быть в одной творческой и организационной упряжках. К примеру, в сентябре у нас девять выступлений в Москве. Для юного театра (а нам скоро исполнится год) и нового для зрителей формата это очень хороший результат. Наш ведущий спектакль сейчас #МОНОРИМ. Десять поэтов выходят на сцену и читают свои стихи. Авторы все очень разные – и по возрасту, и по известности, и формату подачи, и по стилю написания, и даже географии. Но всех их объединяет желание сказать что-то свое — емко и точно поэтическим языком выразить свое видение мира. И такая форма находит отклик у зрителя. А сам спектакль #МОНОРИМ имеет хорошую драматургическую основу. Каждый поэт выходит на сцену и стихами отвечает на вопрос, который только что задал его предшественник. По-актерски. Представление идет около полутора часов, и наше действие держит самую разную публику. Причем всегда неожиданно для самих зрителей.
Каждый спектакль посвящен определенной теме, и каждый раз мы пишем новые стихи.

На сцену #МОНОРИМа вышло уже почти шестьдесят современных поэтов. И каждый говорил что-то свое. При этом постоянный состав труппы театра – это профессиональные актеры. Из #МОНОРИМа вырастает интересный проект.

Кроме того, есть несколько моих личных спектаклей, которые с нетерпением ждут наши постоянные зрители: «Подарок для женщин», «Письма души» и другие. С ними в этом году уже проехал по нескольким городам с гастролями и планирую новые.

Также запустил телевизионный проект о туризме «Нулевой километр. В путь!». 6 сентября состоится пресс-конференция по поводу этой программы, а с 10 по 12 сентября мы ее представляем на выставке «Отдых».

Выпускаю книгу #Музанакаждыйдень и презентую ее в Московском Доме Книги на Новом Арбате 15 октября.

Далее готовлю экспедицию по следам Николая Гумилева в Африку при поддержке РГО, веду переговоры о проектах с Россотрудничеством и так далее. В общем, есть чем заниматься.

— Почему зрители должны приходить к вам?

— Хороший вопрос. Мы не делаем провокаций, как это сейчас принято. Мы даем качественный материал. И мы пытаемся смотреть в суть. Я в этом плане опираюсь на достояние великих. Если поэзия, то Гумилев, Рождественский, Высоцкий, Блок и многие другие. Гумилев — мой любимый исторический персонаж, а не только поэт.

— Вы с ними пытаетесь конкурировать? А с кем вас еще можно сравнить?

— Нет, конкуренции в творчестве быть не может. Мы учимся у этих людей, изучаем их. К примеру, у нас был #МОНОРИМ, посвященный Александру Пушкину. Это очень интересно — «писать, как Пушкин» и очень непросто.

— А вот сравнить…

— Я хотел бы взять лучшее у Театра Наций и его основателя Евгения Миронова, театра «Арлекиниада» и его основателя Вадима Демчог, в телевидении — у Владимира Познера. У Владимира Владимировича я учился. А еще мне очень нравится творчество актеров Андрея Миронова и Максима Аверина.
И вместе с тем сравнивать не надо. Приходите на наши спектакли и встречи. Уверен, что нам есть чем удивить зрителя.

Беседовала Вера Обливанцева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x