ВЕСТИ ИЗ ЦИКА

ЦИК

Вопреки всему избирательная кампания проистекает по известному принципу: собака лает, а караван идет.

В начале 225 заседания ЦИК Памфилова провела оценку готовности к единому дню голосования 8 сентября и сделала вывод, что система готова. Завершается сбор заявлений в рамках «Мобильного избирателя», чтобы проголосовать по месту пребывания. И сегодня точно так же завершается формирование списка наблюдателей. То есть все это надо потом учесть, комиссии будут дорабатывать. А в основном бюллетени напечатаны, участки подготовлены, списки избирателей проверены.

По словам Памфиловой на подготовку к выборам влияют возрастающие масштабы и требования. Проходит около шести тысяч кампаний, выборов и референдумов, во всех 85 регионах. Участвует половина избирателей. 118583 кандидата выдвинуто в основном политическими партиями. Идет естественный процесс развития партийной системы. Партии-пустышки отмирают.

Кампания отличается низким отказом в регистрации кандидатов — всего 6%. В связи с низким количеством отказов высокая конкуренция. На выборах в Думу девять человек на один мандат. Задействовано 49 тысяч избирательных участков. Тысяча временных участков для голосования — это больницы, суда в плавании, места содержания под стражей.

В Москве проходят два эксперимента. Жители 20 регионов, находящиеся в Москве, через личный кабинет на портале госуслуг могут зарегистрироваться для голосования на цифровых участках столицы. При этом из списков по месту регистрации они исключаются. В 16 регионах пройдут выборы высших должностных лиц и еще в четырех – выборы в Думу. На сегодняшний день 2037 иногородних избирателей изъявили желание. Их ждут на тридцати цифровых участках в Москве.

Второй эксперимент проводится на выборах в Мосгордуму — в трех округах СВАО, САО и ТиНАО на тридцати цифровых участках можно проголосовать дистанционно, не вставая с дивана.

Созданы возможности голосования между сменами для работников непрерывного цикла. На 176 участках голосование начнется с 6 часов.

Как всегда уверенно отчитался по ходу подготовки в голосованию председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Москва к выборам готова. Тренировки прошли. Все территориальные и участковые комиссии оборудованы видеонаблюдением, кроме больниц и СИЗО. В Москве 3602 участка для голосования, из них на 209 видеонаблюдения не будет.

В СИЗО всего зарегистрировалось на голосование 78 человек. 600 — в Москве под домашним арестом, 240 из них написали заявления. Им будет предоставлена возможность голосовать. Две тысячи зарегистрировались на цифровых участках. Досрочно проголосовали 11,5 тысяч — это 0,16%.

Для голосования военнослужащих участки будут открыты с шести часов, партии и наблюдателей известили.

Все участки открывают общественный штаб во главе с Алексеем Венедиктовым. Даже если наблюдатели опоздают на один день с регистрацией, МГИК все равно всех наблюдателей зарегистрирует.

Большая работа проведена в Москве по информированию о выборах. Задействовано шесть телеканалов и 16 радиостанций, Сбербанк и метрополитен.

Глава МГИК предполагает разделить на семь частей ключ для подведения итогов голосования на трех участках, где будет организовано дистанционное голосование. По одному из семи ключей Москва вручит ЦИКу, СПЧ, объединению ГОЛОС.

Член ЦИК Борис Эбзеев побывал в Хамовниках и на Пречистенке, где большого потока досрочного голосования не видел. Люди профессионально подготовлены. Трое проголосовали, при этом присутствовала молодая женщина в качестве наблюдателя от «Яблока».

«Яблоко» в целом доставляет свою долю эмоций обитателям Большого Черкасского. Николай Булаев прямо пригрозил судом. Представитель партии предпочитает с компьютера читать заготовленный текст о вине ЦИК и не открывает почту, чтобы прочитать сообщение ЦИК. В то же время ЦИК способствовал регистрации четырех сотен кандидатов от «Яблока» на муниципальных выборах, к которым не имеет отношения.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x