ВАХТАНГОВСКИЙ КАСКАД: ПРЕМЬЕРЫ И ШАМПАНСКОЕ

7 сентября Театр им. Евг. Вахтангова открыл 99-й сезон. В афише последняя премьера – «Пер Гюнт» Ибсена в версии Юрия Бутусова. С этого спектакля он начинает свою карьеру в качестве главного режиссера прославленного театра, приглашенного в этом качестве самим художественным руководителем Римасом Туминасом.

На сборе труппы Римас Владимирович по традиции не только рассказал о предстоящих премьерах, которых – целый каскад, но и раскрыл свое профессиональное и человеческое кредо. Затаив дыхание актеры и весь коллектив внимали потрясающим словам режиссера-философа о свободе, о театре, который не должен быть политическим или социальном. В центре должен быть человек, с его слабостями, страстями, творческими порывами…
К большому сожалению, по словам художественного руководителя, из репертуара уходит легендарная «Пристань», спектакль, поставленный к 90-летию театра с участием великих артистов – Юрия Яковлева, Владимира Этуша, Вячеслава Шалевича, Галины Коноваловой, Юлии Борисовой, Василия Ланового и других замечательных артистов. За годы представления блистательного спектакля многие один за другим ушли из жизни. Пришла пора попрощаться и со спектаклем. В память о нем, в фойе третьего этажа открылась уникальная выставка. Представлены личные вещи и костюмы из спектакля, реквизит, афиши и фотографии.
Увы, но заявленный в прошлом сезоне «Фауст», по словам Римаса Туминаса, не состоится. Театр остался равнодушен к этой идее. Но зато в этом предъюбилейном сезоне мастер будет ставить «Войну и мир» Толстого, роман, наполненный не меньшими чем у Гете, философскими размышлениями. Уже в сентябре начнутся читки его сценической версии. В этом же сезоне Римас Туминас будет ставить «Маленькие трагедии» Пушкина с Людмилой Максаковой.
А на Новой сцене в конце ноября состоится премьера спектакля Николая Коляды по его же пьесе «Баба Шанель» с участием женской части коллектива. Весной французский режиссер Клеман Эрвье-Леже представит спектакль «Двойное непостоянство» Мариво. Спектакль «Мертвые души «Гоголя поставит один из лучших режиссеров своего поколения Ивана Поповски. На Симоновской сцене в качестве режиссера дебютирует известный журналист, исследователь творчества Чехова и Пушкина Александр Минкин. Его блистательными работами «Яйца чайки» и «Немой Онегин» зачитываются те, кому дорога русская классика. Автор находит новые повороты, раскрывает публики свои уникальные находки. Теперь он решился на режиссерский опыт и поставит свою любимую чеховскую пьесу -«Чайку».
На сцене Арт-Кафе состоится премьера сказки Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде» в постановке Александра Коручекова. На Симоновской сцене уже в ноябре выйдет «Превращение» Кафки в режиссуре Йозуа Резинга. А в пространстве студии Анна Горушкина поставит чеховского «Платонова» со стажерами Вахтанговского театра.
После всех поздравлений и награждений директор театра Кирилл Крок пригласил к традиционному каскаду с шампанским!

Ирина ШВЕДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x