НАМАГНИЧЕННЫЕ ТАРАКАНЫ, ПИЦЦА И ВОМБАТЫ

29-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий, которую также называют Антинобелевской премией, состоялась в Гарвардском университете в США. Награды получили десять новых лауреатов в научных областях.

Приз в области медицины достался итальянцу Сильвано Галлусу, установившему, что пицца может помочь организму справиться с некоторыми болезнями, но только если она была приготовлена и съедена в Италии. Исследование называется «Пицца борется с раком?»

Приз в области медицинского образования получили Карен Прайор и Тереза МакКеон за утверждение, что простая компьютерная программа на уровне дрессировки лучше учит хирургов-ортопедов, чем наглядная демонстрация методов операционного вмешательства.

Приз в области анатомии вручен французам Роже Мюссэ и Бурра Бенгодифа за измерение температурной ассиметрии мошонки у голых и одетых почтальонов Франции.

Приз в области биологии достался группе ученых из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии получила премию за то, что они смогли доказать — намагниченные мертвые тараканы ведут себя точно так же, как и их намагниченные живые собратья.

Приз в области химии в этом году ушел группе японских ученых, которые измерили объем слюны, вырабатываемый в сутки нормальным пятилетним ребенком.

Приз в области инженерии вручен иранскому ученому Иману Фарахбахшу, который изобрел устройство для смены детских подгузников.

Премию мира в этом году получила команда ученых из Великобритании, Саудовской Аравии, Сингапура и США — они попытались измерить уровень удовольствия человека от чесания.

Приз в области экономики получили ученые из Турции, Нидерландов и Германии — они определили, в какой стране местные бумажные деньги лучше всего переносят опасные бактерии.

Приз в области психологии премия достался немецкому ученому Фрицу Штраку, который выяснил, что пишущая ручка во рту вызывает улыбку и делает человека счастливее —  а потом обнаружил, что это не так.

Приз в области физики ушел группе ученых из США, Тайваня, Австралии, Новой Зеландии, Швеции и Великобритании за работу «Почему вомбаты производят кубовидные экскременты?»

Шнобелевские премии вручаются с 1991 года журналом «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) за «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

По материалам improbable.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x