АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ: ЕСЛИ БЫ ЖЕНА УШЛА – КЛЯНУСЬ, ПРОСТИЛ БЫ…

Ведущая Кира Прошутинская и народный артист РСФСР Александр Михайлов знакомы много лет. Однако впервые поговорят о том, что значила для актера его мать, что такое нестерпимое чувство голода, сколько раз его спасал ангел-хранитель и многом другом. Смотрите новый выпуск программы «Он и Она» на канале «ТВ Центр» в пятницу, 4 октября, в 23:10 – накануне 75-летнего юбилея актера.

Детство Александра Михайлова прошло в Бурятии, и было оно очень непростым. Во время войны умерла сестра Шурки (так называли его домашние), а потом родители расстались. Так что сына Степанида Наумовна поднимала одна.

– Мама была терпеливой, довольно улыбчивой. Музыкальная, талантливая во всех отношениях, хотя образование – всего три класса, – рассказал Кире Александровне Михайлов. – Но в каких-то вещах она была очень жесткой. Я, например, до сих пор не знаю, как они разошлись с моим отцом. Она никогда не рассказывала. Мне тогда было четыре года. Я его помню. Помню, как я держал вожжи – ехали куда-то, а мама с папой ехали сзади… Она для меня пожертвовала всем. Была одна. За ней много ухаживали, но она так больше и не вышла замуж…

Степаниде Наумовне довелось поработать на кирпичном заводе, железной дороге, рудниках. Наверное, в том числе и там закалился ее характер. Как им жилось в землянке? Почему Михайлов уверен, что и сейчас не умрет от голода в степи? Что еще рассказывает о жизни в бурятском поселке Цугольский дацан?
Несмотря на трудную жизнь, у Шурки была мечта – мечта о море. И он стал-таки моряком! Александр отправился в непростое плавание и заболел кораблями на всю жизнь. Но однажды мама сказала: «Все Шурка, все! Море или я…» После какого случая это произошло? Трудно ли было послушаться маму?
Оставив работу на корабле, Михайлов на всю жизнь остался связанным с морем. И однажды чуть не утонул.

– На гастролях в Ливии ты чуть не погиб, поплыв в открытое море. Это было желание поразить кого-то? – спросила актера Прошутинская.

– Девчонки были на пляже, Юра Соломин. А я же моряк! Волна небольшая, я плыву. А перед этим снялся в фильме «Очарованный странник», где упал с четырех метров и выбил руку. И вот я плыву, все хорошо. Но когда в очередной раз оборачиваюсь, люди на берегу крошечные. Я как раз попал в отлив, и у меня выбивается больная рука, меня уносит в море. Если бы я запаниковал – все…

Каким образом ему удалось спастись? Почему спектакль «Смерть Ивана Грозного» чуть было не погубил актера и как его спас друг Александр Потапов? Правда ли, что он верит в ангела-хранителя? Об этом Михайлов расскажет в программе.

Еще одна непростая тема, которую затронут в программе Прошутинская и Михайлов, – жены и дети артиста. Кажется, что тут может быть сложного? Но для Михайлова все и впрямь непросто и до сих пор болезненно. Первой его женой была Вера Мусатова, в браке с которой родился сын Константин Михайлов, ныне известный теле- и радиоведущий. С Верой Александр прожил тридцать лет, а потом ушел из семьи к Оксане Васильевой, вдове актера Владимира Васильева.
Все началось с того, что Оксана и Александр сначала просто общались. И однажды актер, отправляясь на гастроли, попросил Васильеву приглядеть за его мамой. И вот что удивительно: Степанида Наумовна, которая наотрез отказывалась принимать Веру, вдруг приняла и полюбила Оксану.

– Однажды я приезжаю с больших гастролей. Поехал не домой, а к маме, которую давно не видел, – рассказывает Михайлов. – Открываю: стол накрыт, кто-то плещется в ванной, хохочут, разговаривают. Вдруг открывается дверь ванной, выходит мама. Я увидел ее счастливые глаза: «Ой, сынок приехал!». И вслед за ней выходит Ксюша в каком-то темном платье, с мокрыми волосами… У меня произошел какой-то слом. Много всего произошло… Я, в принципе, однолюб, и мне это многого стоило. Вере сказал: «Прости, так получилось». Мы с ней встречаемся сейчас иногда. Она чудная женщина, красивая, образованная…

Актер ушел из семьи, а затем у него родилась дочь Алина, позже сменившая имя на Мирославу. Михайлов счастлив в новой семье, но до сих пор чувствует вину перед Верой.

– А если бы Ксения ушла от тебя? – неожиданно спросила Кира Прошутинская.

– Клянусь, простил бы…

Почему Александр Михайлов мало общался с отцом, ушедшим от его матери? Как у него складываются отношения с дочерью Анастасией, родившейся вне брака, но признанной артистом? Когда он решился усыновить сына Оксаны Влада? О чем жалеет? Об этом и многом другом – в программе «Он и Она» на канале «ТВ Центр».

Инна ШКАРБАНОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x