01 Августа 2021г., Воскресенье
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Эксклюзив» ПОДМОСКОВЬЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ МОСКОВСКИЙ МУСОР

ПОДМОСКОВЬЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ МОСКОВСКИЙ МУСОР

мусор

Власти Московской области готовы принять 3,4 — 4,6 млн тонн смешанного мусора из Москвы в течение 2019-2029 годов или 38,6 млн тонн за весь период. Взамен столица переведет в казну Подмосковья 38,5 млрд рублей в 2019-2021 годах, пишет ТАСС со ссылкой на соглашение между субъектами.

Напомним, в последние годы Подмосковье — одна из самых напряженных точек страны в плане мусора. Регион был вынужден захоранивать свои отходы (около 4 млн тонн) и основную часть отходов из Москвы (примерно 6 млн тонн). В итоге там сложился дефицит места для мусора, его оценивали в 4-6 млн тонн.

По данным ТАСС, чтобы продолжить принимать столичный мусор, власти Подмосковья начали строить новую инфраструктуру. Она будет состоять из 12-13 комплексов по обработке мусора, сортировочных станций и четырех мусоросжигательных заводов. Из запланированных КПО введены в эксплуатацию три (в Зарайске, Рошале и в Серебряных Прудах) и еще четыре комплекса (в Мячково, Сергиевом Посаде, Кашире и Егорьевске) могут заработать до 2020 года. Предполагается, что остальные 5-6 КПО введут в 2020 году. Первые два МСЗ заработают в 2021 году, еще два — в 2022 году.

По соглашению, правительство Москвы будет направлять в Подмосковье «исключительно твердые коммунальные отходы, накопленные в емкостях, контейнерах, бункерах, предназначенных для накопления смешанных твердых коммунальных отходов». Смешанный мусор и вторичное сырье — это термины одного из видов раздельного сбора отходов, который основан на принципе двух контейнеров. В один складываются чистые пригодные для переработки фракции (бумага, пластик, стекло и металл), во второй — загрязненные органикой отходы, которые можно сжечь, захоронить на полигоне или частично компостировать.

наша редакция/ автор статьи
Яндекс.Метрика