Более 260 тысяч учеников 6-11-х классов российских школах прошли онлайн-тестирование по ранней профессиональной ориентации в рамках программы «Билет в будущее».
Онлайн-диагностика позволила определить уровень осознанности и готовность школьника к выбору профессии, а также уровень владения основными гибкими навыками, такими как, память, внимание, умение работать в команде, логика. Тестирование также выявляло сферу профессиональных интересов подростков и их знания о конкретных компетенциях. Результаты тестов должны помочь ребятам сопоставить свои возможности, способности и интересы и перейти к следующей стадии проекта – практическим мероприятиям.
— Проект показал хорошую динамику уже в самом начале − такого интереса мы даже не ожидали, — отметила директор департамента союза по реализации проектов развития детей и молодежи Евгения Кожевникова. − Сейчас первый этап онлайн-диагностики завершен. И главный его итог каждый участник увидит в своем личном кабинете. Тестирование ориентировано на диагностику интересов к современным перспективным отраслям и востребованным компетенциям. После каждого этапа тестирования участники получают обратную связь и рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями (профессиональными областями деятельности) с учетом.
Наша справка
«Билет в будущее» – проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций. В рамках проекта около 1 млн российских школьников пройдут профориентационный тест на специализированной цифровой платформе. Методика тестирования основана на научных трудах отечественных ученых и практике экспертов Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”», являющегося оператором проекта.
Мона Платонова