МУЛЬТФИЛЬМЫ И ИНЖЕНЕРНЫЕ КАНИКУЛЫ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Новый учебный год уже полностью вступил в свои права. Одним школьникам «повезло» отправиться на каникулы. Другие только ждут осеннего отдыха. Мы решили рассказать, что же нового, прогрессивного и креативного ждет ребят в этом году.

Простоквашино ждет новых друзей

В этом году Московская электронная школа пополнилась новым блоком заданий, рассчитанных на воспитанников детских садов. Называется образовательная программа «Простоквашино». Она представляет собой блок заданий для детей, разработанных на базе популярного мультипликационного сериала «Трое из Простоквашино». В библиотеку электронной школы включены фрагменты девяти авторских песен и восьми эпизодов мультфильма, по которым детям даются задания.

— Сначала мы даем детям задание, потом они смотрят отрывок из мультфильма. И на его основании обсуждают с педагогами разные жизненные ситуации. Например, в одном из отрывков Дядя Федор расстроился и вынул компьютер из розетки. Тут можно поговорить с ребятами, например, о безопасном обращении с гаджетами, — говорит Юлия Морозова, учитель школы №1247. — На наглядных отрывках из любимого ребятами мультфильма можно формировать их жизненные знания и компетенции. Пока мы используем в МЭШ отдельные фрагменты мультфильма. Но в скором времени планируем объединить их в единое электронное пособие. И также разместить в электронной школе.

Физика и математика уйдут в виртуальную реальность

Действительно уйдут. Но не совсем. В МЭШ с этого года появился новый сервис, который называется виртуальные лаборатории. В них школьники смогут проводить эксперименты и ставить опыты на экране любого доступного гаджета: планшета, смартфона, компьютера или интерактивной панели.

— Лаборатории позволяют видеть в режиме реального времени все изменения модели и ее свойства в соответствии с законами этих наук. Теперь возможности виртуальных экспериментов ограничены только фантазией учеников, — отметил начальник управления ТемоЦентра, учитель физики Антон Марко. — Такими лабораториями могут пользоваться как учителя, так и школьники. Педагоги применяют их на уроках и создают с их помощью собственные интерактивные задания. А дети могут ставить онлайн-эксперименты не только в школе, но и дома. Таким образом, им проще усваивать и повторять материал.

В виртуальной лаборатории по физике задания рассчитаны в основном на учеников 8-11 классов. Им доступны три тематических блока: «Постоянный ток», «Переменный ток» и «Электромагнитные явления». Что касается виртуальной лаборатории по математике, то тут задания рассчитаны на школьников в основном 7-11 классов. На электронном носителе каждый ученик может построить график или чертеж, трансформировать его, конструировать объекты, исследовать их свойства, а также решать задачи. Все это доступно в разделах «Планиметрия», «Стереометрия» и «Графики функций».

На данный момент работать с сервисом виртуальных лабораторий по физике и математике могут только авторизированные пользователи «МЭШ». Для того чтобы поставить эксперимент онлайн, необходимо в библиотеке «МЭШ» зайти во вкладку «Лаборатории» и далее выбрать необходимый раздел математики или физики.

IT-марафон уже стартовал

В начале октября в столице стартовал Московский технологический марафон, цель которого – развитие у школьников компетенций, необходимых для цифровой экономики города. Проводится он по пяти направлениям: дизайнотон, датотон, кибертон, роботон и хакатон. Научиться создавать 3D-объекты и программировать беспилотные автомобили, стать гуру Big data, участвовать в соревнованиях CTF, сконструировать робота будущего и прокачать свои навыки в программировании смогут учащиеся 7-11 классов, а также студенты 1-2 курсов образовательных организаций. Помимо соревнований по информационной безопасности, созданию образовательных и игровых приложений и работе с большими данными, столичных школьников ждут различные мастер-классы и лекции от ведущих экспертов ИТ-отрасли.

В финал Московского технологического марафона пройдут участники, набравшие максимальное количество баллов на основных этапах соревнования. Итоги марафона подведут в мае 2020 года.

Каникулы для будущих инженеров или инженерные каникулы

Так называется новый проект Департамента образования и науки города Москвы, запущенный совместно с вузами инженерно-технической направленности. В рамках проекта ученики профильных инженерных классов смогут посещать лекции, семинары, мастер-классы, лабораторные практикумы и познавательные экскурсии, которые пройдут на площадках институтов. В частности, в Российском университете транспорта для учеников 9-11-х классов инженерные каникулы пройдут в два этапа: с 7 по 31 октября и с 28 октября по 3 ноября.

Ребятам будут рассказывать о базовых принципах конструирования и 3D-печати для промышленного производства, о методах разработки геометрических моделей согласно техническому заданию. В Московском техническом университете связи и информатики пройдет курс «Основы технологии и техническое обеспечение производства и передачи цифрового медииконтента». Ученикам 10-11 классов расскажут о стандартах технологического производства, цифровых системах передачи и приема медиаконтента, а также о принципах распространения сигналов беспроводных систем связи и вещания. На практических занятиях ребята попробуют самостоятельно создать аудио- и видеоконтент, используя профессиональное студийное оборудование.

Инженерные каникулы пройдут в МГТУ им. Н.Э. с 7 по 31 октября и будут разделены на четыре модуля: «Физика XXI века», «Космонавтика и ракетная техника», «Основы безопасности информации» и «Современные технологии наукоемких производств». Школьники смогут выбрать любой модуль, исходя из своих профессиональных интересов. Предполагается, что инженерные каникулы позволят обеспечить индивидуальную траекторию обучения для каждого школьника.

На стажировки приглашаются…

Еще одна программа по профориентации, которая стартовала в этом учебном году предполагает профессиональные стажировки столичных школьников в ведущих предприятиях столицы. Проект предполагает четыре направления: стажировки – посещение корпоративных музеев и предприятий города, «старт карьеры» — встречи с ведущими представителями профессий на базе профессиональных образовательных организаций, «развитие карьеры» – молодежный карьерный клуб для освоения навыков поиска работы и самопрезентации на открытом рынке труда. И последнее — «лаборатория предпринимательства» – встречи с владельцами малого бизнеса и бизнес-тренерами. В рамках каждого направления будут проходить квест-маршруты, мастер-классы, коуч-сеты, деловые игры, тренинги, презентационные сессии и экскурсии.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x