Самые обычные продукты из вашего холодильника могут вызвать сильнейшее отравление
Обыкновенный картофель, баклажаны или томаты могут нанести вред здоровью, если неправильно их хранить.
«Некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Так, алкалоид соланин накапливается в при неправильном хранении картофеля, а также в незрелых томатах (за исключением маринованных) и баклажанах (их нужно чистить перед приготовлением). Потребление большого количества соланина может привести к острым болям в желудке, вызвать спазмы, диарею и рвоту.
Тяжелое отравление может вызвать амигдалин, содержащийся в абрикосовых косточках.
При ферментативном расщеплении амигдалина в организме выделяется синильная кислота.Отметив, что серьезное отравление может вызвать потребление в большом количестве зернышек персиковых или абрикосовых косточек. Не стоит употреблять в пищу компот из абрикоса, слив или вишни (с косточками) с горьким привкусом миндаля.
В необработанной красной фасоли содержится фитогемагглютинин (фазин). Ее стоит потреблять в пищу после пятичасового замачивания и отваривания.
К отравлению может привести употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей.
А еще мед, собранный пчёлами из пыльцы ядовитых растений.
Отравиться можно вполне свежим окунем или щукой, выловленными в период нереста – их икра приобретает ядовитые свойства.
Фото из открытых источников.
По материалам «Мой Дом Москва».
– В этих продуктах много естественной влаги. В тепле влага быстро испаряется, и продукты начинают вянуть и усыхать. Вокруг нас в воздухе, на одежде, мебели, на наших руках и на еде много бактерий и микробов. На воздухе в тепле эти микробы и бактерии очень быстро размножаются и легко поражают продукты питания. Почему же в холодильнике продукты не портятся?